Таким образом, специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитательном процессе. Точку зрения о непрямом влиянии на воспитательный результат фактора отсутствия отца поддерживает отечественный ученый-педиатр Е.В. Андрюшина, подкрепляя свою позицию аргументом о необходимости развивать в России службу медико-социальной помощи семье в кризисной ситуации. В рамках воспитательной деятельности матерям не удается осуществлять полноценный контроль за детьми и в целом влиять на их поведение.
По собственным оценкам таких женщин, эффективному воспитанию мешает ряд объективных причин. Во-первых, разрушается привычная триада в семье: "отец + мать + дети"; во-вторых, мать испытывает чувство вины перед ребенком за развод; в-третьих, ребенок считает мать виновной за потерю отца. Наконец, четвертая и главная причина - чрезмерная занятость матери на работе, не позволяющая уделять детям достаточно внимания.
Именно на помощь в решении этих проблем и должен быть настроен педагог ДОУ, и необходимо решить эти проблемы на раннем этапе социальной адаптации ребенка.
Через семью обеспечивается сбережение, обогащение, передача всё новым и новым поколениям многих духовных ценностей, традиций, норм морали, житейского опыта. В ней угасает старшее поколение и зарождается, крепнет, мужает новое. Совместная жизнь двух-трёх поколений в семье - это важное условие для поддержки старших её членов и воспитания младших . В своём бесконечном развитии каждая индивидуальная семья проходит ряд последовательных стадий.
Число неполных семей в этом циклическом процессе развития может быть, различным в зависимости от возраста её членов. Общее же состоит в том, что неполная семья, как явствует из самого этого термина, всегда лишена одной из существенных черт семьи. В семье, где представлены дети и родители, при естественном ходе развития родительское поколение должно быть представлено супружеской парой. В неполной же семье родительское поколение представлено только одним человеком. Такое отклонение от нормального типа семьи означает не просто формальное отличие, а нарушение целостной гармоничной системы отношений между людьми. Это означает несбалансированность между двумя группами членов семей – тех, кто нуждается в материальной и духовной поддержке, защите, и тех, кто обеспечивает удовлетворение этой потребности. Такая несбалансированность чревата перегрузками, возникающими у второй, активной части членов семьи. Не менее важно то, что отец и мать, мужчина и женщина, не взаимозаменяемы в деле воспитания детей, особенно воспитания духовного, эмоционального. Хорошо известно, какие перекосы в воспитании возникают из-за того, что вся школьная педагогика оказалась в руках женщин. То же и в неполных семьях.
Отец и мать взаимодополняют друг друга, мужское и женское начало лишь в своём единстве способно обеспечить всю полноту и богатство человеческих отношений. И ребенок – подросток – юноша - девушка могут полностью познать себя в полной семье. Не будем здесь касаться аномальных явлений, когда отец (или мать) несколько антисоциальная личность, что его отсутствие способствует лучшему воспитанию детей.
Могут возникнуть возражения ссылки на случай вполне успешного, даже блестящего воспитания ребёнка в неполной семье. Но и в этих случаях была перегрузка родителя, ребёнок чего-то всё же недополучил. В сравнении с тем, что мог бы получить в полной семье.
До сих пор речь шла о неполных семьях, находящихся на ранних стадиях своего развития, выполняющих функцию воспитания, социализации молодого поколения. Лишь по чисто формальному признаку эти семьи можно объединить в один тип с семьями, где и родители, и дети - взрослые люди. Это вторая группа представлена семьями, где- либо все члены находятся в активном трудоспособном возрасте, либо представители родительского поколения нуждаются в помощи близких, либо представители обоих поколений нетрудоспособны и нуждаются в уходе и заботе. Такие неполные семьи старшего возраста являются или результатом постарения молодых поколений, или результатом развода, или естественной стадией угасания полной семьи, когда умирает один из супругов. Нравственно-психологические и эмоциональные связи в неполных семьях. Они свободны от отношений опеки взрослого над несовершеннолетним, от воспитательных функций и связанных с ними элементов и поощрения, и принуждения, от авторитарной позиции старших по отношению к младшим. В неполных семьях, состоящих из взрослых людей, не возникают, следовательно, многие проблемы и трудности, которых не удаётся избежать в молодых неполных семьях. Но сохраняется и остро ощущается в неполных семьях дефицит тех форм общения, которое способно дать только супружество.
Информация о ообразовании:
Организация условий проведения педагогического исследования
Для педагогического исследования огромное значение имеет организация условий его проведения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что исследователь имеет дело с детьми, поэтому одним из основных требований к нему является «не навреди». Отсюда следует необходимость тщательного обдумывания всех во ...
Самоанализ проведенного урока
№ Вопросы для итогового анализа Оценка оптимальности действия учителя 1 Как были спланированы и поставлены перед учениками задачи урока? Оптимально, не оптимально, улучшить планирование таких-то задач 2 Как можно оценить избранную учителем структуру основных элементов урока и время, выделенное на к ...
Уровни самоанализа урока
1. Эмоциональный – непроизвольный уровень, когда учитель чувствует удовлетворенность или неудовлетворенность своей педагогической деятельностью. 2. Оценочный, когда оценивается соответствие результата урока намеченному целям и плану. 3. Методический, когда анализируется урок с позиций существующих ...