Различные виды связей определяют типы текстов. Повествование, описание, рассуждение - традиционно в методике являются школьными жанрами. Если в центре высказывания – ход, развитие действия, временные отношения, то перед нами текст-повествование; если развитие признаков предметов - определительные отношения, мы строим описание; если же главное -аргументация, выявление причинно-следственных отношений, мы создаем рассуждение. В сочинениях-повествованиях рассказывается о каком-нибудь событии, которое развертывается во времени, имеет динамику. Общая схема повествования такова: а) начало события, б) его развитие, в) конец события.
Описание — сочинение, в котором раскрываются признаки предмета. Оно строится по другой композиционной схеме: а) часть, в которой передается общее впечатление от предмета, указывается его назначение, дается оценка; б) часть в которой раскрываются признаки предмета, подтверждающие его общую характеристику.
В рассуждении различаются следующие части: тезис - часть, содержащая мысль, которая будет доказываться; доказательная часть, содержащая аргументы. При этом порядок частей может быть различным.
В начальной школе ученики овладевают таким типом текста, как повествование (устное и письменное) с элементами описания. В среднем звене школы организуется целенаправленная работа над рассуждением, описанием и над такими композиционными формами, как невыдуманный рассказ, заметка, статья, доклад и др.
Изменения в общем развитии школьников, в их способности наблюдать, сравнивать, обобщать отражаются на содержательной стороне высказываний, на том, что и как пишут дети. В этих сочинениях все большее место занимают элементы описания, неизменно растет количество слов, более конкретно обозначающих предметы, признаки, действия, а также количество слов, словосочетаний и предложений оценочного характер. Психология хорошо знает, что процесс под диктовку, свободное письменное изложение или списывание текста является далеко не простым психологическим актом, так как письменная речь протекает на более высоком уровне и требует участия уже более сложных областей коры мозга.
Для того чтобы ученики усвоили определенные знания о том, как строится текст, какое значение имеет систематизация материала к сочинению, учитель использует различные методы. Учитель использует беседу, рассказ, работу над учебником, форму организации познавательной и речевой деятельности учащихся. Использование повествовательного текста для изложения, когда в качестве источника берутся наглядные средства, гораздо проще в сравнении с описанием и рассуждением, так как предполагает последовательное изложение в соответствии с фактическим ходом событий. Поэтому нельзя согласиться с мнением методистов, которые утверждают, что на текстах повествовательного характера легче всего обучить учащихся основным навыкам и умениям связной речи, последовательности и логичности в изложении мыслей.
Чтобы приблизить условия обучения к естественным условиям общения, надо ввести учащегося в речевую ситуацию и научить его ориентироваться в ней, т. е. ясно представлять себе собеседника, условия речи и задачи общения. Наиболее благоприятные условия для совершенствования речи создаются в том случае если обучение проводится на уровне деятельности, т. е. в условиях приближенных к естественной коммуникации, обеспечивающих сознательность в построении высказывания и более высокую мотивацию в обучении.
На основе коммуникативных умений была разработана Т.А. Ладыженской система обучения связной речи, где основное внимание обращено на содержательную сторону высказывания.
Рассмотрим по таблице вычлененные Т.А. Ладыженской умения в их соотношении со структурой речевой деятельности.
Информация о ообразовании:
Многообразие гипотез происхождения языка
В легендах обозначились две точки зрения на происхождение языка. Язык не от человека. Язык от человека. Внечеловеческое происхождение языка первоначально объяснялось как «божественный дар». Уже в средневековье появилась другая формулировка: «Бог дал человеку дар речи, но не открыл людям названия пр ...
Общие и конкретные закономерности процесса обучения
Закономерности – это существующие, необходимые, устойчивые, повторяющиеся связи между определенными явлениями, процессами или компонентами процессов. Закономерности выявляются эмпирическим путем из опыта. Общие закономерности процесса обучения касаются процесса обучения в целом. Закономерность цели ...
Основные проблемы дидактического обеспечения при переходе к профильному
обучению
а) Особенности форм и методов урочной и внеурочной работы при переходе к профильному обучению Переход на профильное обучение помимо углубленного изучения какого-либо предмета, должен также способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного овладения знаниями, работы с лабораторным оборуд ...