Современные представления о связной речи в лингвистической и методической литературе

Статьи по педагогике » Развитие связной письменной речи учащихся младших классов с нерезко выраженным общим недоразвитием речи » Современные представления о связной речи в лингвистической и методической литературе

Страница 5

Пишущий должен сохранить нужный порядок написания фразы, должен быть всегда ориентирован, на каком месте он находится, что уже написано им, и что еще предстоит написать. Без этого каждый перерыв в письме разрушил бы нужную последовательность, и каждая пауза приводила бы к разрушению замысла. В замысел вторгались бы случайные моменты, предвосхищаемые пишущим, или учащийся внезапно начинал бы записывать элементы, переместившиеся из конца слова или фразы, или же он повторял бы по несколько раз уже написанное им слово, слог, букву. Так действительно бывает в состоянии рассеянности, когда возможность четко формулировать мысль и следовать за нужной последовательностью слов исчезает.

Все это говорит о том, что замысел, подлежащий превращению в развернутую фразу, необходимо не только удерживать, но с помощью внутренней речи в дальнейшем превращать в развернутую структуру фразы, части которой должны сохранять свой порядок. Это означает, что сохранение задуманной схемы той фразы или того слова, которое должно быть записано, обязательно должно тормозить все посторонние тенденции - как забегание вперед и преждевременное написание того или другого слова, звука, так и повторение уже написанного слова или звука, его «персеверацию».

Таким образом, основу структурной организации текста составляют отношения коммуникативной преемственности между предложениями. Чтобы обеспечить связность при построении текста, нужно расставить предложения в такой последовательности, которая отражает логику развития мысли, а порядок слов в предложении подчинить коммуникативной задаче высказывания.

Овладение умениями логико-смысловой организации высказывания способствует четкому, преднамеренному изложению мысли, т. е. произвольному и осознанному осуществлению речевой деятельности.

Исследованиями лингвистов и методистов доказано: реальной синтаксической единицей связной речи является не столько предложение, сколько группа предложений, тесно связанных между собой как по содержанию, так и по структуре. Эти группы ученые называют по-разному: сложные синтаксические целые (А.П. Пешковский, Н.С. Поспелов, Л.М. Лосева, С.Г. Ильенко и др.), сверхфразовые единства (И.Р. Гальперин, Т. М. Николаева, и др.), линейно-синтаксические цепи (Н.Д. Зарубина). Наиболее часто употребляемый термин «сложное синтаксической целое», хотя для учащихся более понятным и удобным будет термин «связное высказывание» или «высказывание», обозначающий отрезок текста, состоящий из нескольких взаимосвязанных по содержанию и синтаксическому построению предложений.

Сложное синтаксическое целое (ССЦ) - это отрезок текста, в котором несколько предложений составляют целое на основе единства содержания и структуры; оно отличается относительной замкнутостью и синтаксической и интонационной завершенностью. Такое выделение особых синтаксических единиц текста имеет не только теоретическое значение для лингвистики, например, при анализе структуры текста, но и практическое значение при обучении учащихся связной речи.

В основе смысловой структуры ССЦ лежат определенные типы (способы) и средства соединения предложений между собой. Выделяют ССЦ с цепной и параллельной связью. При цепной связи второе предложение опирается на первое; третье - на второе и т. д. Мысль в этом случае развивается последовательно.

Структура ССЦ с параллельной связью характеризуется наличием самостоятельных предложений одного типа или с похожим синтаксическим построением; наличие межфразовых связей создает логическую последовательность в повествовании и описании.

Как утверждает А.Г. Зикеев, «устранение имеющихся у учащихся недостатков в оформлении законченных в смысловом отношений отрезков текста, абзацев, сложных синтаксических единиц возможно лишь в процессе целенаправленного обучения правилам построения связного текста, созданием таких условий, при которых будет уделяться внимание не только содержание, но и средствам межфразовых связей (лексические средства: лексические повторы, использование местоимений, наречий, числительных; грамматические средства: порядок слов в предложении, использование союзов, частиц, вводно-модальных слов, единство видо-временных форм глаголов, сказуемых, построению сложных синтаксических целых как минимальных единиц связного текста». Однако, поскольку такое обучение должно осуществляться на фоне ОНР, то оно существенно отличается и по задаче, и по содержанию от того, что может быть предложено нормально развивающимся детям. При этом наиболее доступной и легко усваиваемой является цепная связь, реализуемая с помощью лексических повторов и личных местоимений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Информация о ообразовании:

Педагогические условия развития движений у младших дошкольников
Главная задача методики развития двигательных качеств у детей дошкольного возраста – обеспечить всестороннюю физическую подготовленность каждого ребенка, помочь приобрести запас прочных умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха. Об ...

Интеллектуальные нарушения. Этиология и патогенез
Умственно отсталые дети, которых в ряде более ранних публикаций называют слабоумными, а в соответствии с нечеткой нынешней терминологией – детьми со сниженным интеллектом, с трудностями в обучении, с особыми нуждами и т.п., - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем ра ...

Диагностика уровней развития позитивного отношения у школьников к обучению
Вторая глава данной работы представляет собой исследование, посвященное описанию методики формирования позитивного отношения к обучению. В связи с этим, следуя логике педагогического исследования, во второй главе описывается опытно-экспериментальная работа (цель, задачи, условия, содержание, методы ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru