Пишущий должен сохранить нужный порядок написания фразы, должен быть всегда ориентирован, на каком месте он находится, что уже написано им, и что еще предстоит написать. Без этого каждый перерыв в письме разрушил бы нужную последовательность, и каждая пауза приводила бы к разрушению замысла. В замысел вторгались бы случайные моменты, предвосхищаемые пишущим, или учащийся внезапно начинал бы записывать элементы, переместившиеся из конца слова или фразы, или же он повторял бы по несколько раз уже написанное им слово, слог, букву. Так действительно бывает в состоянии рассеянности, когда возможность четко формулировать мысль и следовать за нужной последовательностью слов исчезает.
Все это говорит о том, что замысел, подлежащий превращению в развернутую фразу, необходимо не только удерживать, но с помощью внутренней речи в дальнейшем превращать в развернутую структуру фразы, части которой должны сохранять свой порядок. Это означает, что сохранение задуманной схемы той фразы или того слова, которое должно быть записано, обязательно должно тормозить все посторонние тенденции - как забегание вперед и преждевременное написание того или другого слова, звука, так и повторение уже написанного слова или звука, его «персеверацию».
Таким образом, основу структурной организации текста составляют отношения коммуникативной преемственности между предложениями. Чтобы обеспечить связность при построении текста, нужно расставить предложения в такой последовательности, которая отражает логику развития мысли, а порядок слов в предложении подчинить коммуникативной задаче высказывания.
Овладение умениями логико-смысловой организации высказывания способствует четкому, преднамеренному изложению мысли, т. е. произвольному и осознанному осуществлению речевой деятельности.
Исследованиями лингвистов и методистов доказано: реальной синтаксической единицей связной речи является не столько предложение, сколько группа предложений, тесно связанных между собой как по содержанию, так и по структуре. Эти группы ученые называют по-разному: сложные синтаксические целые (А.П. Пешковский, Н.С. Поспелов, Л.М. Лосева, С.Г. Ильенко и др.), сверхфразовые единства (И.Р. Гальперин, Т. М. Николаева, и др.), линейно-синтаксические цепи (Н.Д. Зарубина). Наиболее часто употребляемый термин «сложное синтаксической целое», хотя для учащихся более понятным и удобным будет термин «связное высказывание» или «высказывание», обозначающий отрезок текста, состоящий из нескольких взаимосвязанных по содержанию и синтаксическому построению предложений.
Сложное синтаксическое целое (ССЦ) - это отрезок текста, в котором несколько предложений составляют целое на основе единства содержания и структуры; оно отличается относительной замкнутостью и синтаксической и интонационной завершенностью. Такое выделение особых синтаксических единиц текста имеет не только теоретическое значение для лингвистики, например, при анализе структуры текста, но и практическое значение при обучении учащихся связной речи.
В основе смысловой структуры ССЦ лежат определенные типы (способы) и средства соединения предложений между собой. Выделяют ССЦ с цепной и параллельной связью. При цепной связи второе предложение опирается на первое; третье - на второе и т. д. Мысль в этом случае развивается последовательно.
Структура ССЦ с параллельной связью характеризуется наличием самостоятельных предложений одного типа или с похожим синтаксическим построением; наличие межфразовых связей создает логическую последовательность в повествовании и описании.
Как утверждает А.Г. Зикеев, «устранение имеющихся у учащихся недостатков в оформлении законченных в смысловом отношений отрезков текста, абзацев, сложных синтаксических единиц возможно лишь в процессе целенаправленного обучения правилам построения связного текста, созданием таких условий, при которых будет уделяться внимание не только содержание, но и средствам межфразовых связей (лексические средства: лексические повторы, использование местоимений, наречий, числительных; грамматические средства: порядок слов в предложении, использование союзов, частиц, вводно-модальных слов, единство видо-временных форм глаголов, сказуемых, построению сложных синтаксических целых как минимальных единиц связного текста». Однако, поскольку такое обучение должно осуществляться на фоне ОНР, то оно существенно отличается и по задаче, и по содержанию от того, что может быть предложено нормально развивающимся детям. При этом наиболее доступной и легко усваиваемой является цепная связь, реализуемая с помощью лексических повторов и личных местоимений.
Информация о ообразовании:
Определение понятия одаренности и одаренного ребенка
"Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности". Естественно, возникает вопрос, о каких достижениях идет речь. В специальной литературе чаще всего выделяют несколько категорий детей, которых обычно ...
Психологические
аспекты формирования понятий
Обратимся к психологической литературе и выясним основные положения концепции формирования научных понятий. В учебном пособии говорится о невозможности передачи понятия в готовом виде. Ребёнок может получить его лишь в результате своей собственной деятельности, направленной не на слова, а на те пре ...
Развитие ребенка в раннем возрасте в контексте детской
психологии и возрастной педагогики
В младенческом возрасте (от рождения до года) устанавливается тесное эмоциональное взаимодействие матери и ребенка. Именно в процессе этого общения формируются основы всей психической деятельности малыша. Динамика психомоторного развития в первые годы жизни зависит от многих факторов, прежде всего ...