Роль школьной библиотеки в формировании информационной культуры учащихся

Статьи по педагогике » Роль школьной библиотеки в формировании информационной культуры учащихся

Глобальная информатизация, формирование информационно-коммуникационной среды требует создания в России конкурентоспособной образовательной системы, что позволит избежать отрыва качества образования от современных требований жизни в информационном обществе.

Возрастающий объем информации и знаний привел к смене парадигмы «образование на всю жизнь» на концепцию «образование в течение всей жизни». Сегодня самообразование и саморазвитие личности становятся приоритетными направлениями в образовании. Таким образом, образование превращается в непрерывный процесс, призванный воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.

Новая система образования должна ориентироваться не только на усвоение учащимися универсальных знаний, умений и навыков, сколько на развитие личности школьника, способного творчески применять полученные знания в практической деятельности. Время предъявляет особые требования к личностным качествам человека, выдвигая на первый план умение быстро ориентироваться в информационном пространстве, способность находить, анализировать и обобщать информацию.

Стремительное развитие новых информационных технологий актуализировала проблему повышения качества библиотечно-информационного обслуживания учащихся и педагогических работников, от уровня которого во многом зависит достижение нового качества образования. Актуальным является решение задачи взаимодействия школы с библиотекой. Это подкрепляется педагогическим потенциалом библиотеки образовательного учреждения.

Актуальность темы нашей работы обусловлена изменением парадигмы образования, необходимостью обеспечения его адекватности динамичным преобразованиям, происходящим в обществе, что сказалось на деятельности учреждений образования и школьных библиотек.

Сейчас наметилось три ведущих подхода, три взгляда педагогической науки и практики на роль школьных библиотек и деятельность школьного библиотекаря. Суть первого подхода – в обосновании необходимости создания на базе школьных библиотек нового подразделения – медиатеки, или школьного библиотечного медиацентра, дополнения функции библиотекаря обязанностями медиаспециалиста; второй состоит в том, что библиотека должна стать информационным центром школы, а библиотекарю придется взять на себя функции информатора; третий – в рассмотрении школьных библиотек как педагогического структурного подразделения образовательных учреждений со специфическими функциями.

И образовательное учреждение, и библиотека преследует единую цель: способствовать формированию мотивации человека к саморазвитию, самообразованию через предоставление необходимых информационных ресурсов, через обеспечение открытого и полноценного доступа к информации.

Различные аспекты деятельности школьных библиотек отражены во многих публикациях. Проблемам современного состояния школьных библиотек посвящены работы Т.Д. Жуковой, Е.М. Зуевой, Е.В. Ивановой, Е.Н. Ястребцевой и др. Исследования в области профессионального образования библиотекарей нашли отражение в трудах Ю.Н. Столярова, Н.И. Гендиной, Г.А. Ивановой и др. Методологические основы формирования информационной культуры личности разработаны Н.И. Гендиной, Г.А. Стародубовой, И.П. Осиповой, Н.В. Збаровской и др. Изучению чтения детей и подростков посвящены труды И.И. Тихомировой, В.П. Чудиновой, Т.Д. Полозовой, Ю.П. Мелентьевой и др.

Все, изложенное нами выше, помогло определить данной работы – исследование и теоретическое осмысление моделирования информационно-образовательной среды школьной библиотеки.

Объектом исследования в нашей работе выступает

информационно-образовательная среда библиотеки общеобразовательного учреждения.

Предмет исследования: деятельность современной школьной библиотеки по формированию информационной среды образовательного учреждения.

Целью нашей работы является: теоретическое обоснование роли школьной библиотеки в формировании информационной культуры учащихся и ее разработка.

Цель предполагает решение следующих задач:

1. Определить степень разработанности исследуемой проблемы в теории и практике;

2. Выявить особенности деятельности библиотеки общеобразовательного учреждения;

3. Проанализировать и обобщить результаты личной практической работы по организации работы школьной библиотеки;

4. Наметить перспективы дальнейшего развития в решении заявленной в работе проблемы.

Методологической основой исследования в нашей работе явились положения моделирования библиотек, изложенные в трудах Ю.Н. Столярова. В исследовании были использованы современные подходы к созданию образовательной среды библиотеки (Г.Ю. Беляев, В.А. Ясвин, И.П. Осипова), формированию информационной культуры учащихся, разработанные специалистами Кемеровского государственного университета культуры и искусств (Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, И.Л. Скипор, Г.А. Стародубова). Существенной методологической основой стали положения, изложенные в нормативных документах, посвященных деятельности школьных библиотек; материалы по руководству чтением, отраженные в публикациях А.Н. Ванеева, В.И. Терешина, Ю.П. Мелентьевой, А.А. Леонтьева; основным принципам деятельности библиотек, обслуживающих детей и подростков, России и зарубежных стран, освященные в работах Г.А. Ивановой, В.П. Чудиновой, Т.Д. Жуковой, И.И. Тихомировой, Ф.Л. Кэрролл, С.К. Ханнесдоттир.

Экспериментальной базой работы стала школьная библиотека СШ №104 г. Москвы.

Теоретическая значимость работы: наша работа расширяет и углубляет теоретические библиотековедческие представления о возможностях школьных библиотек в стимулировании процесса развития информационно-компетентной личности.

Практическая значимость работы:

полученные результаты могут быть использованы в работе школьных библиотек при анализе состава фондов, материально-технического оснащения, уровня развития и использования в учебном процессе справочно-поискового аппарата, состояния кадрового потенциала.


Информация о ообразовании:

Школы начального обучения
Школы элементарного (начального) обучения стали ареной соперничества нового и старого. Особенно заметна была конкуренция между католическими и протестантскими учебными заведениями. Крупнейшие представители Реформации понимали важность учреждения начальных школ как средства влияния протестантизма. К ...

Политика государства по отношению к неполным семьям
неполная семья социальный педагог Советское государство на всех этапах своего существования проявляло заботу об одиноких матерях, имеющих несовершеннолетних детей. Формы и масштабы такой помощи, естественно, не оставались неизменными. Не обращаясь к истории вопроса, остановимся лишь на ныне действу ...

Методы обучения, применяемые учителем при проведении лабораторно-практических работ по экономике
Классификация методов обучения — это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru