Кибернетические закономерности.
Эффективность обучения прямо пропорциональна частоте и объему обратной связи.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
Социологические закономерности.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов с которыми он находиться в прямом или непосредственном общении.
От объема и интенсивности познавательных контактов.
Эффективность обучения зависит от уровня « интеллектуальности среды» и интенсивности взаимообучения.
Эффективность обучения повышается в условиях познавательной напряженности вызванной соревнованием.
Дидактогения (грубое отношение учителей к уч-ся) ведет к снижению эффективности общения класса в целом и каждого и другим.
Организационные закономерности. Зависят от организации, а именно лишь такая организация обучения является положительной, к-я развивает у уч-ся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность.
Результаты обучения прямо пропорциональны работоспособности уч-ся.
Результаты обучения зависят от работоспособности учителя.
Умственная работоспособность уч-ся зависит от состояния здоровья, режима умственной дея-ти, пола, возраста, времени года, дня недели, времени суток.
Активность умственной дея-ти уч-ся зависит от расписания занятий, места в нем уроков физ-ры и трудов.
Харламов. При рассмотрении закономерностей большое значение имеет прежде всего то, что обучение как средство развития и формирования личности является составной частью воспитания, понимаемого в его широком смысле. Отсюда следует, что обучению присуще все те закономерности, на основе которых осуществляется воспитание в целом. Основные из них следующие:
- направленность обучения на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности,
- деятельностный характер обучения,
- единство потребностно-мотивационной сферы и учебно-познавательной активности обучающихся,
- проявление уважения и требовательности к учащимся, укрепление их личностного достоинства в процессе обучения,
- обеспечение радости успехов в овладении знаниями,
- раскрытие способностей и творческих задатков учащихся и опора на их положительные свойства и качества в процессе обучения,
- учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения,
- повышения влияния коллектива на улучшения качества учебной работы,
- согласованность и единство педагогических усилий школы, семьи и общественности в стимулировании учебно-познавательной активности учащихся.
Дидактические закономерности:
Научность и мировоззренческая направленность обучения. Для реализации этой закономерности учителю необходимо: - глубоко и доказательно раскрывать каждое научное положение в изучаемом материале, не допуская ошибок; - раскрывать мировоззренческие и нравственно-эстетические идеи, содержащиеся в изучаемом материале; - показывать значение изучаемого материала для понимания общественно-политических событий.
Проблемность обучения. Обусловлена сущностью и характером учебно-познавательной деятельности. Только при условии если учащийся сталкивается с проблемами, вопросами и задачами, к-е ему нужно разрешить, он включается в познавательный процесс, проявляет мыслительную активность.
Информация о ообразовании:
Сумма векторов
Остановимся на трудностях, которые возникают при знакомстве со свойствами суммы векторов. Если ученики, работая по учебнику Погорелова, научились пользоваться приведенным здесь формальным и поэтому весьма трудным определением суммы векторов, то знакомство со свойствами сложения трудностей не вызове ...
Анализ результатов экспериментального исследования
Обследование показателей физического состояния учащихся проводилось дважды – в начале учебного года и в конце – после проведения формирующей части эксперимента. Методика обследования Параметр 1. Измерение роста (см). Параметр 2. Измерение веса (кг). Параметр 3. Осанка (указывается тип нарушения или ...
Характеристика познавательных психических процессов
человека
Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием ("перцепция"). К основным качествам восприятия относят следующие: 1) Восприятие зависит от прошлого опыта ...