Рекомендации к формулировке темы методического исследования:
1) Тема должна содержать проблему методического исследования, т.е. должна быть посвящена некоторому актуальному, современному вопросу методики преподавания математики, перспективам ее развития, отражать специфику авторского подхода.
2) Тема не должна быть «широкой» и носить общий характер.
3) Тема должна иметь конкретный характер. В определении «конкретного характера» подразумевается включение в тему трех следующих параметров:
· возрастная группа учащихся, на которой проводится исследование,
· предмет,
· форма занятий: основные уроки; факультативные занятия (или спецкурсы, курсы по выбору и т.п.); внеклассные занятия (кружки, олимпиады и т.п.).
Таким образом, в формулировке темы должна быть отражена сравнительно узкая конкретная область исследования на относительно небольшом по объему учебном материале, на котором автор сможет глубоко и обстоятельно продемонстрировать умение проводить комплексное методическое исследование, раскрыть и представить свое решение некоторой проблемы. В то же время тема исследования не должна быть очень «узкой», беспроблемной.
4) Тема должна быть сформулирована на правильном конкретном методическом языке, использовать общепринятые термины.
5) Тема должна соответствовать основному содержанию методического исследования.
Бывают случаи, когда тема исследования не согласуется с его объектом и предметом, а гипотеза формулируется как всем известная истина. Например, «Организация учебно-воспитательной работы как средство развития о личности подростка». Здесь и без исследования понятно, что организация такой работы является средством развития личности.
Иногда темы формулируются так, что в них просвечивают несколько предметов исследования. При таких условиях исследователю приходится анализировать всю литературу и педагогическую практику по каждому из этих предметов, что исключает качественную обработку методики исследования. Но главная беда таких формулировок в том, что не обеспечивается целостность педагогического исследования, единство и логическую взаимосвязь всех его методологических характеристик. Остается неопределенный объект и предмет исследования, вынесенные на защиту положения, противоречат предметам исследования и выдвинутой гипотезе.
Темами фундаментальных научных трудов (монографии, докторские диссертации) должны быть существенные научные проблемы. В других видах научных трудов темы должны быть конкретными, соответствовать определенным этапам и условиям педагогического процесса или быть связанными с решением определенных аспектов общих проблем.
В образовательной системе темой исследования выступают интеллектуальное воспитание, познавательная деятельность школьников, педагогической общение и другие. В условиях модернизации отечественной системы образования, поиска путей совершенствования организации образовательного процесса актуальных направлений для выполнения педагогических исследований достаточно много, например, разработка инновационных технологий обучения и воспитания, выстраивание социального партнерства в образовательном пространстве и т.п.
Выдвижение проблемы и формулирование темы предполагают обоснование актуальности исследования, ответ на вопрос: почему данную проблему нужно в настоящее время изучать?
Следует различать актуальность научного направления в целом (например, формирования у учащихся учебных умений и навыков или способов реализации воспитательной функции обучения), с одной стороны, и актуальность самой темы внутри данного направления – с другой. Актуальность направления, как правило, не нуждается в сложной системе доказательств. Иное дело – обоснование актуальности темы. Необходимо достаточно убедительно показать, что именно она среди других, некоторые из которых уже исследовались, самая насущная. При этом в работах теоретико-прикладного характера, имеющих нормативную часть (к которым относятся педагогические исследования), важно различать практическую и научную актуальность темы. Какая-либо проблема может быть уже решена в науке, но не доведена до практики. В этом случае она актуальна для практики, но не актуальна для науки и, следовательно, нужно не предпринимать еще одно исследование, дублирующее предыдущее, а принять меры к внедрению того, что уже имеется в науке.
Исследование можно считать актуальным лишь в том случае, если актуально не только данное научное направление, но и сама тема актуальна в двух отношениях: ее научное решение, во-первых, отвечает насущной потребности практики, а во-вторых, заполняет пробел в науке, которая в настоящее время не располагает научными средствами для решения этой актуальной научной задачи.
Критерий актуальности динамичен, подвижен, зависит от времени, учета конкретных и специфических обстоятельств. В самом общем виде актуальность характеризует степень расхождения между спросом на научные идеи и практические рекомендации (для удовлетворения той или иной потребности) и предложениями, которые может дать наука и практика в настоящее время.
Информация о ообразовании:
Значение познавательного интереса в обучении
Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор его построения. Ян Амос Коменский, совершивший революцию в дидактике, рассматривая новую школу как источник радости, света и знания, считал интерес одним из главных пут ...
Работа над содержательной стороной письменной речи
Поговорим об обучении учащихся языковой догадке. Как известно, развитие умения учащихся догадаться о значении незнакомого слова является важным условием их успеха в овладений умением читать. Самый легкий вид языковой догадки - узнавание и понимание английских и французских слов, звучание и значение ...
Управление системой образования
Российская Федерация формирует федеральную составляющую системы органов управления образованием в Российской Федерации, а именно: федеральные (центральные) государственные органы управления образованием и федеральные ведомственные органы управления образованием. Органы управления образованием являю ...