Анализ и обобщение литературных источников позволили установить, следующие факты.
Во-первых, физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат деятельности, средство и способ совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей.
Во-вторых, возникновение зачатков физической культуры было обусловлено необходимостью подготовки людей (в основном – подрастающего поколения) к трудовой деятельности. Начальными формами физической культуры были ритуальные и символические танцы. Однако, о возникновении физической культуры в полном смысле слова говорить можно, лишь с того периода, когда появилось целенаправленное и регулярное физическое воспитание подрастающего поколения в процессе его общего воспитания. Это произошло в период расцвета культуры Древней Греции и было связано с появлением еще одной черты физической культуры – состязательности, что предопределило появление такой части физической культуры, как спорт.
В дальнейшем становление и развитие физической культуры шло в органическом единстве с трудовой деятельностью человечества, было обусловлено особенностями экономической системы, экономическими, культурными и духовными потребностями общества. В настоящее время физическая культура – достаточно значимое социальное явление, и эта ее значимость в современном мире имеет тенденцию возрастать.
В третьих, в настоящее время структура физической культуры включает в себя следующие основные компоненты: неспециальное физкультурное образование, физическая рекреация, спорт и двигательная реабилитация. Эта структура сформировалась исторически, в процессе удовлетворения личностных и общественных потребностей. Едиными средствами физической культуры являются физические упражнения, естественные силы природы, содержание и режим питания, труда и отдыха, информационное обеспечение. В процессе неспециального физического образования осуществляется физическое воспитание, т.е. формирование отношения к физической культуре. Другим видом физической культуры, удовлетворяющей потребности личности, является спортивная деятельность, в процессе которой раскрываются способности человека на предельных или околопредельных уровнях. Относительно самостоятельной формой функционирования физической культуры, удовлетворяющей потребности людей в активном отдыхе, в удовольствии от двигательной деятельности, в общении является физическая рекреация. Наконец, потребности в ускоренном и наиболее эффективном лечении травм удовлетворяет двигательная реабилитация, которая направлена на восстановление или компенсацию с помощью физических упражнений временно утраченных или сниженных в процессе труда или спортивных занятий двигательных навыков и физических способностей.
На основании сказанного можно сформулировать следующие выводы:
1. Физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат деятельности, средство и способ совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей.
2. Возникновение и развитие физической культуры всегда происходит в органическом единстве с трудовой деятельностью человечества, обусловлено особенностями экономической системы, экономическими, культурными и духовными потребностями общества и личности.
Информация о ообразовании:
Великие педагоги о труде
Понимая огромную роль труда в воспитании подрастающего поколения, в своих работах часто затрагивали эту тему. И Великий Ушинский, и Белинский, и Л. Толстой; и Горький и А C. Макаренко, В.A. Сухомлинский. Некоторые из их высказываний я приведу в своей работе. "Труд – первое основное условие все ...
Организация, задачи и содержание исследования
Экспериментальное исследование проводилось с учащимися 2-го класса средней школы №9 г.Бирск в течение 2004-2005 учебного года. Были обследованы дети в количестве 10 человек. Для проведения экспериментального исследования мы использовали методики В.П. Глухова, Т.А. Фотековой, И.Н. Садовниковой. Рече ...
Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования психики на основе тех предпосылок, которые сложились в раннем детстве. По всем линиям психического развития возникают новообразования различной степени выраженности, характеризующиеся новыми свойствами и структурными особенностями. Прои ...