На сегодняшний день выпускники общеобразовательных школ сталкиваются с огромным количеством трудностей в процессе профессионального самоопределения. Зачастую это прямо связано с отсутствием некоторых важных навыков у учащихся. В ходе работы с учащимися мы сталкиваемся с отсутствием психологической готовности к выбору жизненного пути вообще и профессии в частности. У многих учащихся обнаруживается отсутствие проектов собственного будущего, отсутствие целей, а также неумение планировать свою деятельность.
Иногда не происходит рационального выбора профессии как такового. Подростки просто берутся за первую попавшуюся работу, за которую хорошо платят, которую порекомендовали друзья и это может быть единственное место, на которое их приняли или о котором они знают. В таком случае выбор профессии оказывается скорее случайным, чем осознанным.
Даже при самых благоприятных обстоятельствах выбор профессии становится все более трудной задачей, поскольку само общество становится все более сложным. Если подросток не поймет, какой вид деятельности для него является самым подходящим, какая работа принесет ему наибольшее удовлетворение, в чем он сможет реализовать себя, профессиональная неосуществимость отразится еще большей неудачей в развитии его собственной индивидуальности. В некотором смысле это означает неудачу в жизни.
Поэтому очень важно помочь подростку определиться с тем, чем он сможет заниматься после окончания школы, для этого специалисты школ, в частности социальный педагог должны применять различные профориентационные методики.
В рамках научно - исследовательской работы в период социально - педагогической практики на базе МОУ «СОШ №93» нами был проведен тест с целью определения индивидуального стиля профессионального поведения [См. Приложение Б]. Данный тест проводился в 9 «А» классе. В исследовании учувствовало 13 человек.
Проанализировав результаты, было выявлено, что 4 человека (30,8%)- соответствуют артистическому типу; 4 человека (30,8%)- соответствует социальному типу; 2 человека (15,4%) – предприимчивый тип,1 человек (7,7%)-реалистичной тип; 1 человек (7,7%)- конвенциональный тип; 1 человек (7,7%)-интеллектуально предприимчивый тип; 1 человек (7,7%)- социально- предприимчивый.
Также нами был проведен дифференциально-диагностический опросник (по Климову) [См. Приложение В].
Целью данного опросника является определение области профессионального выбора в сферах «Человек-человек», «Человек-знак», «Человек-техника», «Человек-природа» и «Человек-художественный образ», который соответствует степени желания заниматься определенными видами деятельности.
Данное исследование проводилось в 10 классах МОУ «СОШ №93». Полученные результаты позволили определить уровень мотивации учащихся к различным видам деятельности.
Учащимся было предложено 30 вопросов и 5 столбцов соответствующих пяти типам профессий. Наибольшая сумма положительных ответов в столбцах указывала на наиболее подходящий тип профессии для каждого оптанта. В девятом классе по результатам тестирования было выявлено, что25%класса соответствует тип профессии «Человек-человек» - здесь предметом интереса, обслуживания, преобразования являются социальные системы, группы населения, люди разного возраста; (продавец, парикмахер, врач, учитель), так же по 25% набрали такие типы как «Человек-природа» - представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования (агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог).,«Человек-художественный образ» - здесь основными объектами деятельности являются факты художественного отображения действительности. (Художник-декоратор, настройщик музыкальных инструментов, концертный исполнитель, артист балет, актер драматического театра). и «Чкловек-техника»- имеют дело с неживыми, техническими объектами труда, (слесарь-сборщик, инженер-механик, электрослесарь, техник-технолог общественного питания). Проводя тест в 10 классе по результатам тестирования было выявлено, что 75% класса наиболее подходят профессии типа «Человек – художественней образ», а остальные 25% класса соответствовали типу «Человек- природа»
Информация о ообразовании:
Психолого-педагогические проблемы профильного обучения
План-график введения профильного обучения на старшей ступени общего образования предусматривает широкий переход на профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации, который должен начаться с 2006-07 учебного года, а с 2005-06 учебного года – введение предпро ...
Идеи педагогики развития в
истории образования
На сегодняшний день исследование представленности идей педагогики развития в истории образования очень актуально. В. В. Давыдов еще в 1996 г. подчеркивал значимость исследований по истории образования: “… если мы в ближайшее время получим значимые труды по истории образования, то мы сможем приступи ...
Педагогическая мысль
Античная педагогическая традиция в Византии была особенно влиятельна в IV -V вв. Ее развивали неоплатоники из афинской Академии и высших школ в Малой Азии, Сирии, Александрии (Плутарх Афинский, Прокл, Порфирий, Ямвлих, Эдессей Каппадокийский, Амоний, Симпликий и др.). Неоплатоники ориентировали вос ...