После проведенной опытно - экспериментальной работы направленной на совершенствование двигательных навыков у детей первой группы наблюдаются изменения.
Из первой таблицы видно, что дети с высоким показателем развития двигательных навыков составляют 30 %, с низким - 10%, и 70% детей имеют средний показатель, что несколько выше, чем показывали результаты констатирующего эксперимента.
Диаграмма 1. Результаты контрольного эксперимента.
Во второй таблице видно, что в среднем в исследуемых группах дошкольников высокий показатель уровня развития двигательных навыков - 20%, 30% имеют низкие показатели развития, и половина детей - средние показатели.
Диаграмма 2. Результаты контрольного эксперимента.
По результатам расчётов просматривается тенденция роста совершенствования двигательных умений и навыков дошкольников в первой группе, а во второй группе показатели оказались хуже, чем на констатирующем этапе, что доказывает эффективность проведенных нами физкультурных мероприятий.
Целью исследования было выявить влияние физкультурных развлечений на закрепление и совершенствование двигательных умений и навыков у детей шестого года жизни.
Проблема развития двигательных умений дошкольников как основа физической подготовленности решалась посредством следующих задач исследования:
Дана характеристика двигательным умениям и навыкам;
Рассмотрены особенности развития двигательных навыков детей дошкольного возраста;
Проведена диагностика экспериментальной работы по состоянию развития двигательных навыков у дошкольников старшего дошкольного возраста;
Проанализированы и обработаны данные экспериментальной работы.
Развитие основных двигательных навыков составляет важную задачу современного педагогического процесса. Эффективное решение этой задачи зависит от содержательных и структурно-функциональных изменений, ориентированных на поиск условий, механизмов и средств создания такой развивающей среды, которая способствовала бы физическому развитию дошкольников.
Современные авторы и их образовательные программы, такие как базовая программа дошкольного образования "Я в мире", нацеливают педагогов на формирование широкой двигательной культуры дошкольников, использование на физкультурных занятиях и в повседневной жизни разнообразных физических упражнений, воспитание у дошкольников интереса к двигательной деятельности.
Двигательные умения и навыки совершенствуются различными средствами: подвижные игры; физкультурные занятия; физкультминутки; прогулки и экскурсии за пределы участка детского сада; физкультурные праздники; физкультурные развлечения.
Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка, формирует навыки будущего поведения в обществе. Воспитание двигательной культуры дошкольника должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в детском саду. Большую роль в этом играет освоение основных движений.
Проведенная экспериментальная работа доказала, что физкультурно-познавательные занятия влияют на мотивацию двигательной активности детей, которая повышает эффективность развития основных движений у детей старшего дошкольного возраста.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что в среднем в исследуемых группах дошкольников высокий показатель уровня развития двигательных умений и навыков - 10%, 20% имеют низкие показатели развития двигательных умений, и больше половины детей 70% - средние показатели.
Результаты контрольного эксперимента показали следующее: увеличилось количество детей с высоким показателем развития двигательных навыков. Благодаря проведенным мероприятиям, снизилось количество детей с низким показателем развития двигательных навыков.
Посредством проведённой работы было выявлено влияние физкультурных развлечений на совершенствование двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста, что доказывает выдвинутую в работе гипотезу.
Информация о ообразовании:
Важнейшие педагогические подходы к воспитанию культуры поведения детей в
детском саду
Рассмотрев основные составляющие культуры поведения, определим в чём же состоит необходимость привития, воспитания её у ребёнка. Продолжая в старшем дошкольном возрасте развивать культуру поведения, заложенную ещё в раннем возрасте, родители и воспитатели должны помнить, что ребёнок в этом возрасте ...
Методы обучения, применяемые учителем при проведении лабораторно-практических работ по экономике
Классификация методов обучения — это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...
Особенность мыслительной деятельности подростков
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...