Вместе с тем имеющиеся навыки носят еще неустойчивый характер и художественные переживания поверхностны.
Следующий период охватывает детей в возрасте 5—6 лет. Ребенок уже начинает понимать причины связей между явлениями. Он охотно пользуется словом для выражения своих мыслей, обобщает многие явления, в том числе и художественные.
Художественные навыки в области рисования, лепки, пения, выразительного чтения становятся устойчивее. Благодаря практическим упражнениям становится тоньше и дифференцированнее художественное восприятие. То, что ребенок проверяет в своей практике правильность нарисованной линии, оттенок цвета в декоративном изображении, точность певческой интонации, выразительность интонаций, передающих вопрос, удивление, радость, испуг, — все это заставляет его пристальнее вслушиваться и всматриваться. Обогащенное новыми впечатлениями восприятие толкает, в свою очередь, ребенка и на более уверенное и произвольное действие.
Более отчетливо проявляются у отдельных детей и художественные способности: наблюдательность (чувство цвета и формы в рисовании), мелодический слух (точное самостоятельное пение несложных песен), чувство ритма (компоновка узоров декоративного рисунка, точное, ритмичное движение). Естественно, что это осуществляется лишь при условии, если последовательно подводить детей к выполнению различных заданий: различать звуковысотные отношения, сопоставлять формы, цвета, линии и т. д.
В 5—6 лет можно уже отметить попытки детей действовать самостоятельно в музыкальных играх и плясках, не подражая 4 друг другу. Появляется стремление по-своему исполнить роль в сюжетной игре. Некоторые дети иногда предпочитают какой-либо один вид деятельности — пение, игру, пляску, слушание музыки.
Систематические занятия позволяют отчетливее судить о наличии различных художественных способностей у детей, об их индивидуальных особенностях, в том числе и в области музыкальной восприимчивости, мелодического слуха, чувства ритма, музыкальной памяти. Это дает возможность соответственно направить музыкальное развитие детей. Ребенок может самостоятельно, без помощи взрослого петь вместе со сверстниками и один, если песни ему доступны. Он склонен вносить выдумку в исполнение ролей в музыкальной игре, в хороводах, придумывать движения в плясках, высказываться о музыкальных произведениях и об исполнении своих товарищей.
Уровень художественного развития позволяет детям самим вносить красивое в свой быт (например, украшать свой детский уголок), реагировать на прекрасные и безобразные поступки (связь эстетики и этики!).
Информация о ообразовании:
Психология развития речи у глухого
Как подвести глухого ребенка к овладению речью? Это основной вопрос, являющийся ввиду до сих пор существующих разногласий первоочередной педагогической задачей. Значительную помощь в этом может оказать психология развития речи глухого, которая как часть общей психологии речи системно и с применение ...
Типология элективных курсов по математике
Выполненный нами в ходе исследования анализ педагогической, методической литературы показал, что существует несколько типологий элективных курсов. По разрешаемым задачам. Элективные курсы выполняют ряд задач: 1. Создать условия для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора ...
Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
Методология управления качеством, нацеленная на перевод системы образования в новое состояние, обеспечивающее качественное современное образование, адекватное потребностям развивающейся личности, общества и экономики, является основополагающей в деятельности департамента образования Администрации М ...