В литературе выделяют три основных этапа изучения понятий в школе:
При введении понятия используется один из трёх вышеизложенных способов. Во время данного этапа нужно учесть следующее:
Прежде всего, необходимо обеспечить мотивацию введения данного понятия.
При построении системы задач на подведение под понятие обеспечить наиболее полный объём понятия.
Важно показать, что объём понятия – не пустое множество.
Раскрыть содержание понятия, работать над существенными признаками, выделяя несущественные.
Помимо знания определения, желательно, чтобы учащиеся имели зрительное представление о понятии.
Усвоение терминологии и символики.
Итогом данного этапа является формулировка определения, усвоение которого – содержание следующего этапа. Усвоить определение понятия означает овладеть действиями распознавания объектов, принадлежащих понятию, выведения следствий из принадлежности объекта понятию, конструирования объектов, относящихся к объёму понятия.
На этапе усвоения определения продолжается работа над запоминанием определения. Достигаться это может с помощью следующих приёмов:
Выписывание определений в тетрадь.
Проговаривание, подчёркивание или какая-нибудь нумерация существенных свойств.
Использование контрпримеров для выполнения правил соизмеримости.
Подбор недостающих слов в определении, отыскание лишних слов.
Обучение приводить примеры и контрпримеры.
Обучение применения определения в простейших, но достаточно характерных ситуациях, так как многократное повторение определения вне решения задач неэффективно.
Указать на возможность различных определений, доказать их эквивалентность, но для запоминания выбрать лишь одно.
Учить конструировать определение, использовать для этого составление родословных, разъясняя логическую структуру; знакомить с правилами построения определения.
Сходные пары понятий давать в сравнении и сопоставлении.
Таким образом, каждое существенное свойство понятия, используемое в определении, на данном этапе делается специальным объектом изучения.
3.Следующий этап – закрепление. Понятие можно считать сформированным, если учащиеся сразу узнают его в задаче без всякого перебирания признаков, то есть процесс подведения под понятие свёрнут. Достичь этого можно следующими путями:
Применение определения в более сложных ситуациях.
Включение нового понятия в логические связи, отношения с другими понятиями (например, сопоставление родословных, классификаций).
Желательно показать, что определение даётся не ради его самого, а для того, чтобы оно «работало» при решении задач и построении новой теории.
Информация о ообразовании:
Сравнительный анализ результатов
Проведённая диагностика строительно-конструктивной игры в старшей группе детского сада "Гномик" г. Тольятти показала, что на начальном этапе эксперимента высокий уровень строительно-конструктивной игры показало незначительное количество детей, большинство показало средний уровень. Таблица ...
Особенности развивающей системы обучения в курсе русского языка для
начальной школы
Одна из необходимых характеристик развитой личности — диалектико-материалистическое мировоззрение, в частности, понимание материалистической природы языкового знака. Словесные задачи, как и всякие другие, например, дорожные или ритуальные, воспринимаются нашими органами чувств. Материальную природу ...
Физические упражнения как основное средство физического воспитания детей
дошкольного возраста
Физическое воспитание детей дошкольного возраста занимает важное место в системе Российского воспитания. Дошкольный возраст охватывает период жизни от рождения до 7 лет. Именно в это время осуществляется наиболее интенсивный рост и развитие важнейших систем организма и их функций, закладывается баз ...