Сутулая спина часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Одной из причин, приводящих к данному дефекту осанки, является неправильная поза при чтении и письме. Частые и хронические заболевания органов грудной клетки закрепляют неправильное положение плечевого пояса, грудной клетки и способствуют развитие сутулости. При сутулой спине уменьшается подвижность грудной клетки, снижается оббьем лёгких, затрудняется работа сердца, что неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребёнка.
Признаки сутулости: увеличен грудной изгиб позвоночника, голова наклонена вперёд, 7-й шейный позвонок резко выступает, плечи значительно выдвинуты вперёд, лопатки «крыловидные», грудная клетка запавшая, живот отвисает, угол наклона таза уменьшен.
С возрастом, если не исправлять осанку, сутулость увеличивается и развивается круглая спина. Помимо характерных для сутулости изменений, круглая спина отличается уменьшением поясничного лардоза.
Упражнения следует подбирать опираясь на состояние мышц. В обоих случаях мышцы спины растянуты, большие грудные мышцы (в верхней части груди) напряжены и укорочены, мышцы брюшного пресса ослаблены.
Дефект кругловогнутой спины сочетает в себе признаки сутулости и увеличенный прогиб поясничного отдела позвоночника.
Признаки кругловыгнутой спины: увеличены все изгибы позвоночника, голова наклонена вперёд, плечи сведены вперёд и слегка приподняты, грудная клетка запавшая, живот сильно отвисает, угол наклона таза увеличен, ягодицы выступают. В результате такого дефекта осанки нарушается нормальная работа органов грудной клетки и органов брюшной стенки (из-за слабости мышц передней брюшной стенки нарушается нормальное их взаиморасположение). При подборе комплекса упражнений и растяжек для детей с кругловогнутой спиной необходимо учитывать тонус различных групп мышц. Сложность заключается в том, что мышцы спины находятся в различном состоянии: верхней части- растянуты, брюшной пресс- растянут значительно; большие грудные мышцы (верхняя часть груди) сокращены, а межрёберные (нижняя часть грудной клетки) – растянуты; мышцы задней поверхности бедра сокращены, а передней растянуты.
Часто у детей особенно дошкольного и младшего школьного возраста, отмечается перекос плечевого пояса и смещение позвоночной оси вправо или влево. Этот дефект осанки называется сколиотической осанкой или сколиотической установкой тела во фронтальной плоскости. Причинами нарушения такого вида осанки возникает при общей слабости мышечно-связочного аппарата позвоночника и часто сочетается с другими видами нарушения осанки, например с плоской спиной и сутулостью. Особенно проявляется при статических нагрузках, когда ребёнок криво сидит за письменным столом или стоит, опираясь на одну ногу. Такое нарушение осанки закреплённое неправильными позами, часто приводит к сколиозу, который с трудом поддаётся лечению.
Признаки нарушения осанки во фронтальной плоскости выявляются при осмотре спереди: голова наклонена в одну из сторон; ассиметричны: надплечия подмышечные впадины, ключицы, гребни подвздошных костей; неодинаково выражены треугольники талии; линия позвоночника (остистые отростки) смещена в сторону, таким образом весь корпус смещён в сторону.
При проведении занятий с такой патологией, нужно отдельное внимание уделять внимание мышцам спины и живота. Должны быть включены упражнения для плечевого пояса и дыхательные упражнения. Основное время занятий следует проводить в положении лёжа, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.
В заключение этой темы хочется отметить, что компенсаторный резерв детского организма поистине огромен. Поэтому мы должны как можно раньше выявлять патологию и стараться грамотно и дифференцированно подходить к занятиям с детьми у которых присутствуют признаки нарушения осанки.
Информация о ообразовании:
Литература как средство патриотического воспитания в старшем дошкольном
возрасте
В старшем дошкольном возрасте дети все плотнее знакомятся с книгой, как источником информации о мире. Потребности школы заставляют знакомить детей с грамотой и чтением как можно раньше. Книга – как символ знаний, радости, удовольствия – знакома детям с самого раннего возраста. Но именно в старшем д ...
Теория соответствия образования уровню развития общества 70-80 гг. ХХ века
Идеи: 1). Образование – это зеркало общества (отражает уровень современности). 2). Главная функция образования – это воспроизводство существующего общества. Сначала возрождение экономики, промышленности, а потом результаты отразятся на школе. Идеи: 1). Образование яв-ся средством развития личности. ...
Особенность мыслительной деятельности подростков
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...