Воспитательная система – упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), взаимодействие и интеграция к-ых обуславливает наличие у ОУ способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности ребенка.
Понятие «воспитательная система», по мнению В.А.Караковского, отражает один из наиболее фундаментальных факторов пед-ой деят-ти: школа предстает как целостный социальный организм, имеющий собственную логику функционирования и развития, в котором происходят процесс саморегуляции и самоорганизации.
Организационно-методические основы школы как воспитательной системы таковы:
- единая концепция развития школы, ее устав и программа, пакет основных документов;
- структура внутришкольного управления – деятельность администрации, педагогического совета, совета школы, различных органов педагогического, родительского и ученического самоуправления…
- общешкольные традиции, основные дела, функционирование общешкольных организаций, объединений.
- назначение и воспитательные функции каждого субъекта пед-го процесса.
- планирование (перспективное, календарное) в современной школе.
- анализ результатов и внедрение их в дальнейшую практику.
- научно-методическое обеспечение школы как воспитательной системы.
В структуре воспитательной системы выделяют следующие компоненты:
- цели, совокупность идей, для реализации которых она создается.
- деятельность, обеспечивающая ее реализацию.
- субъекты деят-ти, ее организующие и в ней участвующие.
- рождающиеся в деят-ти и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность.
- среда системы, освоенная школьным коллективом.
- управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему.
- развитие этой системы.
Проводя воспитательную работу с уч-ся, кл. рук. следует поддерживать тесные контакты с учителями с целью установления единых требований к уч-ся и повышения качества учебно-воспитательного процесса. Одной из форм яв-ся посещение кл.рук-м уроков, проводимых учителями в его классе. В процессе посещения занятий он наблюдает за работой уч-ся, их дисциплиной, анализирует качество их знаний и познавательную активность. Одновременно с этим кл.рук-ль изучает вопрос о накоплении оценок, о дозировке объема домашних работ. Важной проблемой в работе кл.рук-ля с учителями яв-ся организация помощи слабоуспевающим школьникам. Кл.рук-ль может подсказать причины снижения качества знаний учащегося и попросить учителя учесть их в своей работе. Еще одной стороной яв-ся активизация внеклассной учебной работы – кружковых занятий, предметных олимпиад, выставок ученического творчества. Наконец, сам кл.рук-ль нуждается в помощи учителей в организации внеурочной воспитательной работы. По его просьбе учителя проводят с уч-ся беседы на научные, нравственные и эстетические темы, участвуют в классных собраниях, в налаживании общественно полезной работы и т.д. Таким образом, тесное взаимодействие кл.рук-ля с учителями помогает ему повышать содержательность и действенность внеклассной воспитательной работы.
Внутришкольное управление представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата.
Основная идея государственно-общественного управления образованием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений. Для последовательного проведения гос-ой пол-ки в сфере образования создаются соответствующие государственные органы управления образованием: федеральные, ведомственные, республиканские, краевые, областные, городов Москвы и С-П., автономных областей, автономных округов. Они решают такие вопросы: разработка и реализация целевых федеральных и международных программ, разработка гос. стандартов, гос. аккредитация ОУ, аттестация пед-х кадров, финансирование ОУ…
Информация о ообразовании:
Понятие рейтинга ВУЗов
рейтинг университет академия Наиболее наглядными показателями качества обучения в вузе являются востребованность и конкурентоспособность его выпускников на рынке труда, а также размер зарплаты, на которую они могут претендовать. Рейтинг основывается на данных, полученных из резюме нескольких тысяч ...
Диагностика уровней развития позитивного отношения у школьников к обучению
Вторая глава данной работы представляет собой исследование, посвященное описанию методики формирования позитивного отношения к обучению. В связи с этим, следуя логике педагогического исследования, во второй главе описывается опытно-экспериментальная работа (цель, задачи, условия, содержание, методы ...
Взгляды ученых педагогов на двигательную активность
Двигательная деятельность в жизни человека является важнейшим условием, определяющим здоровье, физическую и умственную работоспособность, творческое долголетие. В дошкольном возрасте с помощью двигательной деятельности ребёнок приспосабливается к окружающей жизни, познает мир. Повышенный режим двиг ...