Наряду с органами гос. власти создаются общественные органы, в к-ые входят представители ученического и учительского коллективов, родителей и общественности.
Пр-пы управления пед-ми системами:
Демократизация и гуманизация управления педагогическими системами. Развитие самодеятельности и инициативы руководителей, учителей, уч-ся. Гласность в управлении школой основывается на открытости, доступности информации. Предоставление возможности для учителей и уч-ся принимать участие в обсуждении и высказывать свою точку зрения по вопросам школьной жизни способствует демократизации в школе.
Системность и целостность в управлении. Системный подход в управлении школой побуждает руководителей иметь ясное представление о школе как системе, ее основных признаках, а также связи и отношения, к-ые возникают, складываются или разрушаются м/у ее частями. Системность и целостность в управлении школой предполагают взаимодействие и взаимосвязь управленческих функций в дея-ти ее руководителя и пед-го коллектива. Реализация этого принципы исключает односторонность в управлении, когда главной и решающей функцией признается какая-либо одна из них. Этот пр-п подчеркивает, что управленческая дея-ть последовательна, логична, взаимовыгодна, все ее функции в равной степени важны.
Рациональное сочетание централизации и децентрализации. Сочетание централизации и децентрализации во внутришкольном управлении обеспечивает деятельность руководителей административных и общественных органов в интересах всего коллектива школы, создает условия для обсуждения и принятия управленческих решений на профессиональном уровне, исключает дублирование и повышает координацию действий всех структурных подразделений системы.
Единство единоначалия и коллегиальности в управлении. Реализация этого пр-па направлена на преодоление субъективности, авторитаризма. Единоначалие обеспечивает дисциплину и порядок, четкое разграничение и соблюдение полномочий. Единоначалие и коллегиальность – это проявление единства противоположностей. Оно находит свое применение в деят-ти различного рода комиссий и советов, помогает опираться на опыт коллег.
Объективность и полнота информации в управлении педагогическими системами. Увеличение и отсутствие информации затрудняют процесс принятия решения. Важно знать методы сбора, обработки, хранения и использования информации. В управлении пед-ой системой важна любая информация, но прежде всего управленческая. Управленческая информация может быть: по времени - ежедневная, ежемесячная, четвертная, годичная; по функциям управления – аналитическая, оценочная, конструктивная, организационная; по источникам поступления – внутришкольная, ведомственная, вневедомственная; по целевому назначению – директивная, ознакомительная, рекомендательная…
Функции управления школой.
Целеполагание и планирование. Целеполагание – постановка цели, планирование – принятие решений. Цель управленческой деят-ти – это начало, к-ое определяет общее направление, содержание, формы и методы работы. Нужно выделить общую цель и представить ее в виде ряда конкретных частных целей. Это позволяет перейти к комплексно-целевому планированию. Планирование в управлении школой выступает, как принятие решения на основе соотношения данных педагогического анализа изучаемого явления с запрограммированной целью. Выделяют перспективный, годовой и текущие планы работы.
Функция организации. Деятельность руководителей школы, учителей, органов ученического самоуправления, направленная на выполнение намеченного плана, достижение поставленной цели, т.е. функция организации в управлении целостным педагогическим процессом. Организаторская деят-ть директора школы направлена также на формирование педагогического коллектива, коллектива единомышленников. Одним из показателей организаторской культуры яв-ся умение рационально распределить время свое и своих подчиненных. Организационные формы управленческой деятельности в школе: педагогический совет, совещание при директоре, совещание при заместителях директора школы, оперативные информационные совещания.
Функция контроля. Сложная и трудоемкая функция. Контроль дает богатую, систематизированную информацию, показывает расхождение между целью и полученным результатом. Особенность внутришкольного контроля состоит в его оценочной функции – направленности на личность учителя. Поэтому в осуществлении контроля важен профессионализм и компетентность проверяющего. Должна быть объективная оценка состояния дел, оказание методической помощи, стимулирование пед-ой деят-ти. Виды, формы и методы внутришкольного контроля: фронтальный – всестороннее изучение деят-ти пед-го коллектива, персональный контроль, классно-обобщающий контроль - изучение факторов, влияющих на формирование классного коллектива в процессе учебной и внеучебной деят-ти, предметно-обобщающий – качество преподавания отдельного предмета в классе, параллели, школе, тематически-обобщающий – изучение работы разных учителей в разных классах, но по отдельным направлениям учебно-воспитательного процесса, комплексно-обобщающий – контроль за организацией изучения ряда учебных предметов в 1 или нескольких классах.
Информация о ообразовании:
Проблемы неполных семей
В последние годы специалисты, особенно демографы, все чаще обращают внимание на специфику положения в нашем обществе неполных семей. Они выделяют несколько основных источников формирования таких семей. Первый и наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика ...
Технологии получения информации
Источник информации – первый элемент информационной метамодели образовательного процесса. Каждый тип источника информации как элемент системы характеризуется определенными свойствами и функциями. Свойства источника информации: - тип носителя информации (биологический, механический, оптический, магн ...
Состояние грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с
общим недоразвитием речи III уровня
Проанализировав научно-педагогическую литературу по проблеме развития грамматического строя речи, мы поставили целью эксперимента– выявить особенности нарушения грамматического строя речи, а в частности словообразования и словоизменения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием ре ...