Таким образом, мы выявили, что большинство детей подготовительной группы находятся на низком уровне готовности к обучению в школе и экономического развития. Причины данных результатов мы попытались установить через решение 4 задачи. Отсутствие высокого уровня готовности к обучению в школе и экономического развития и большой процент низкого и среднего уровней готовности к обучению в школе и экономического развития может быть объяснен после анализа практики работы в подготовительной группе.
В данной группе ведется недостаточная работа по приобщению детей к экономике и формированию у детей экономических знаний и экономических умений при подготовке детей к обучению в школе.
Анализ календарных планов работы показал, что воспитатели вообще не планируют работу по экономическому развитию детей в виду того, что в программе М.А. Васильевой, по которой занимается группа, нет специального раздела.
Из беседы с воспитателями мы выяснили, что в индивидуальных занятиях и в свободное время все же уделяется внимание экономическому воспитанию детей. Наблюдения в магазинах, парикмахерских: рассматривание товара, ценников, знакомство с весами, с монетами. Но наблюдения никак не закрепляются.
Предметно-развивающая среда группа говорит об отсутствии занятий специальной экономической направленности. В группе имеются сюжетно-ролевые игры: больница, магазин, парикмахерская, моряки, школа, библиотека. Но при проведении игр не учитываются экономические отношения. В подготовительной группе отсутствуют вариативные модели развивающей среды, позволяющие интегрировать экономическую деятельность с математической, экологической, изобразительной и другими видами деятельности, а значит не идет обогащение детей познавательной деятельностью.
Таким образом, констатирующий эксперимент показал необходимость разработки педагогических условий, способствующих воспитанию готовности детей 7-го года жизни на основе экономических знаний.
Задачи констатирующего эксперимента выполнены, переходим к следующему этапу эксперимента.
Информация о ообразовании:
Методика формирования позитивного отношения у школьников к обучению
Формирующий этап эксперимента представляет собой целенаправленную работу по формированию позитивного отношения школьников к обучению на основе инновационных уроков. Цель данного этапа эксперимента состояла в формированию позитивного отношения школьников к обучению на основе разработки и применения ...
Личность педагога. Способности и профессионально значимые качества
Личность педагога. Понятие лич-ть вкл. такие св-ва, к-ые яв-ся более или менее устойчивыми, определенные нравственные поступки ч-а имеющие сущ-ое значение д. него самого и окружающих. В структуру лич-ти вкл способности, темперамент, хар-р, волевые качества, эмоции, мотивацию и соц-ые установки. Каж ...
Поурочное планирование
№ урока Название темы Кол-во часов Дата провед. Прим. 8 класс I Векторы 1 Понятие вектора. 1 2 Равенство векторов. Откладывание вектора от данной точки. Обучающая самостоятельная работа (12-15 мин.) 1 3 Сумма двух векторов. Правило треугольника 1 4 Законы сложения векторов. Правило параллелограмма. ...