Таким образом, мы выявили, что большинство детей подготовительной группы находятся на низком уровне готовности к обучению в школе и экономического развития. Причины данных результатов мы попытались установить через решение 4 задачи. Отсутствие высокого уровня готовности к обучению в школе и экономического развития и большой процент низкого и среднего уровней готовности к обучению в школе и экономического развития может быть объяснен после анализа практики работы в подготовительной группе.
В данной группе ведется недостаточная работа по приобщению детей к экономике и формированию у детей экономических знаний и экономических умений при подготовке детей к обучению в школе.
Анализ календарных планов работы показал, что воспитатели вообще не планируют работу по экономическому развитию детей в виду того, что в программе М.А. Васильевой, по которой занимается группа, нет специального раздела.
Из беседы с воспитателями мы выяснили, что в индивидуальных занятиях и в свободное время все же уделяется внимание экономическому воспитанию детей. Наблюдения в магазинах, парикмахерских: рассматривание товара, ценников, знакомство с весами, с монетами. Но наблюдения никак не закрепляются.
Предметно-развивающая среда группа говорит об отсутствии занятий специальной экономической направленности. В группе имеются сюжетно-ролевые игры: больница, магазин, парикмахерская, моряки, школа, библиотека. Но при проведении игр не учитываются экономические отношения. В подготовительной группе отсутствуют вариативные модели развивающей среды, позволяющие интегрировать экономическую деятельность с математической, экологической, изобразительной и другими видами деятельности, а значит не идет обогащение детей познавательной деятельностью.
Таким образом, констатирующий эксперимент показал необходимость разработки педагогических условий, способствующих воспитанию готовности детей 7-го года жизни на основе экономических знаний.
Задачи констатирующего эксперимента выполнены, переходим к следующему этапу эксперимента.
Информация о ообразовании:
Особенности
познавательной деятельности
Восприятие. Школьник 5-6 классов обладает достаточным уровнем развития восприятия. У него высокий уровень остроты зрения, слуха, ориентировки на форму и цвет предмета. Процесс обучения предъявляет новые требования к восприятию школьника. В процессе восприятия учебной информации необходимы произволь ...
Игры с использованием схем и символов
Определение состава картинки, называние живых и неживых объектов, схематическое обозначение. («Кто, больше назовет живых предметов?», «Кто больше назовет неживых предметов?», «Кто больше увидит?») Ребенок называет изображенные на картинке предметы указанного цвета, назначения, сделанные из того или ...
«Республика ШКИД» - В.Н. Сорока-Росинский
Имя Виктора Николаевича Сорока-Росинского можно поставить рядом с такими именами как А.С. Макаренко и С.Т. Шацким. В советское время, в 1920-1925гг., он возглавляет школу для трудновоспитуемых им. Ф.М. Достоевского в Петрограде, описание которой вошло в литературу как «Республика ШКИД». «Республика ...