В основу современной методики оценки психофизических качеств и двигательной подготовленности дошкольника положены идеи и принципы изучения развития его движений, разработанные в отечественной и зарубежной науке и богатый опыт работы детских садов.
При диагностировании учитываются уровень здоровья ребенка, конституционные, врожденные особенности строения тела, особенности нервной системы, природные задатки двигательных способностей, а также влияние обучения и окружающей среды.
Особое внимание следует уделить методике проведения диагностирования, сущность которой заключается в создании игровой атмосферы. Активное использование игровой и соревновательной мотивации, включение игровых персонажей, использование маленьких призов-сувениров, предвосхищающей положительной оценки обеспечивают проявление максимальных возможностей ребенка (особенно при оценке уровня физической подготовленности) и позволяют дать объективную оценку уровня его двигательной подготовленности.
Оценка уровня психофизических качеств и двигательной подготовленности детей проводится в начале года (исходное) и в конце (итоговое). Полученные данные определяют дальнейшую программу воспитательно-оздоровительной и образовательной работы с детьми, а также используются для оценки степени эффективности работы воспитателя и педагога по физической культуре.
При организации обследования следует учесть целый ряд организационно-методических условий:
- Предварительная оценка врачом состояния здоровья обследуемых детей.
- Присутствие двух-трех взрослых (например, педагога по физической культуре, воспитателя и медицинской сестры, что позволит четко распределить функции в работе с детьми). Один организует деятельность детей, подаёт команды, использует игровые и стимулирующие приемы во время тестирования, другой -ведёт активное наблюдение за техникой выполнения движений и состоянием детей, третий - фиксирует результаты в протоколе.
- Подготовка протоколов.
- Подготовка места и условий для проведения обследования. Для объективности получения данных целесообразно проводить обследование в хорошо известных ребенку условиях (физкультурная площадка, беговая дорожка, физкультурный или музыкальный зал) в одно и то же время. Оптимальным является время с 9 до 11, а также с 16 до 17, т.е. часы, в которые проявляется максимальная активность подавляющего большинства детей.
- Проведение игровой разминки, направленной на подготовку всего организма и отдельных мышечных групп ребенка к выполнению тестовых заданий. Длительность такой разминки 3-5 минут. Способ проведения - фронтальный. Содержание обычно составляют разные виды ходьбы и непродолжительного бега, подготовительные упражнения.
- Обязательность присутствия детей и обследующих взрослых в спортивной обуви и форме, что обеспечивает соответствующий эмоциональный настрой на результат и серьезность решаемых задач, создает оптимальные условия для получения максимальных показателей и обеспечивает установление ассоциативных связей между процессом обучения на занятии и обследованием.
- Подготовка спортивного и игрового оборудования, измерительных приборов, т.е. своеобразного "диагностического чемоданчика", наполненного соответствующим содержимым для каждого вида диагностики.
- Все диагностические задания (кроме задания на общую выносливость) предлагается выполнить три раза. Фиксируется лучший результат.
- При диагностике двигательной подготовленности педагог не должен показывать или подсказывать способ выполнения задания. Его словесные указания должны только нацеливать на качественное и результативное выполнение движений.
Информация о ообразовании:
Задачи на проценты
Процент – это сотая часть. наглядная иллюстрация процента может быть продемонстрирована на метровой школьной линейке с делениями по 1 см. В данном случае 1 см является сотой частью линейки, т.е. 1%. Можно дать следующие задания: показать на линейке 25%, 40% и т.д. назвать число процентов, которые п ...
Общая характеристика речи
Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать информацию, которая несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, непосредственно не воспринимаем ...
Схема анализа урока
1. Общие сведения: дата, класс, школа, фамилия, имя, отчество учителя. Тема учебной программы, тема урока. 2. Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм работы с компьютером. 3. Структура урока. Основные этапы урока, назначение и длительность. Сочетание самоуправления и управлен ...