Школы для глухонемых

Количество школ для глухонемых в различных странах неодинаково. Необходимость обучения глухонемых наравне со слышащими лишь медленно и постепенно завоевывала себе право гражданства. Было время, когда количество школ для глухонемых было незначительным.

Так, например, в 1838 году. общее количество школ для глухонемых составляло 154. В них обучалось всего 4991 воспитанников. Но уже в 1847 году число школ возросло до 201 с 7214 учениками. В 1881 году число школ составляло 364. В них обучалось 24862 человека, что составляет около половины всего числа глухонемых школьного возраста (т.е. в возрасте от 5 до 15 лет).

Однако, охват обучением в различных странах представлялся далеко не одинаковым. Например, в Португалии оставались необученными 97% глухонемых, в Италии и б. царской России - 90%, в Испании - 83%, в Австро-Венгрии - 78%, в Германии - 25%, в Бельгии - 17%, в Швеции и Норвегии - 14%, в Дании - 7% и в Голландии - только 1%.

В 1931 году народным комиссаром просвещения РСФСР тов. Бубновым издан приказ о введении с 1932 года всеобщего обучения глухонемых. Это чрезвычайно важное в жизни глухонемых событие повело к значительному расширению школьной сети, и если в дореволюционное время в школах обучалось только 10% всех глухонемых детей, то теперь уже число обучающихся превышает 62%, и недалеко то время, когда школьная сеть в состоянии будет охватить всех глухонемых детей школьного возраста.

Число школ для глухонемых в дореволюционное время по разным странам было таково: США - 147 школ, Германия - 91, Россия - 81, Англия - 70, Франция - 67, Италия - 47, Австро-Венгрия - 26, Швейцария - 16, Бельгия - 12, Испания - 11. В остальных странах число школ было менее 10 в каждой стране. В СССР имелось 128 школ, причем школы из полублаготворительных учреждений превратились в такие же государственные учреждения, как и все школы вообще.

Обучение у нас начинается еще в дошкольном возрасте в детских садах для глухонемых, для того чтобы дети, поступив в школу, имели уже некоторую подготовку и могли идти нога в ногу с нормально слышащими школьниками.

В школах для глухонемых у нас в Союзе, наряду с общеобразовательными предметами происходит производственно - техническое обучение; кроме того, глухонемые получают такое же политическое развитие, как и нормально слышащие дети.

Среди взрослых глухонемых ликвидируется неграмотность, как и среди взрослых нормальных. В таких школах (ликбез) в 1931 - 1932 гг., по Б. С. Преображенскому, в РСФСР и на Украине обучалось 5627 глухонемых. Отдельно обучаются умственно отсталые глухонемые.

Обязательное обучение глухонемых, как у нас в СССР, введено пока лишь в немногих странах: в Соединенных Штатах Америки, в Германии, Англии, Швеции и некоторых других.


Информация о ообразовании:

Педагогические условия воспитания готовности детей к школе
Цель формирующего этапа исследования: обосновать педагогические условия, способствующие экономическому развитию детей 7-го года жизни, как средству воспитания готовности детей к обучению в школе. Задачи: Отобрать содержание экономических знаний, доступных возраста старшего дошкольника; Разработать ...

Основные медико-биологические проблемы перехода к профильному обучению
Концепция модернизации российского образования определила основные направления развития современной школы, важнейшим из которых является профильное обучение на старшей ступени общего образования. Однако такому процессу обучения, как правило, сопутствуют возрастающий объем информации, усложнение уче ...

Лингвистическая интерференция и ее проявления в условиях билингвальной среды
Основным понятием, рассматриваемым в данном исследовании, выступает лингвистическая интерференция. По определению, интерференция (от лат. inter – взаимно, между собой – feri – ударяю, поражаю) в психологии понимается как взаимодействие двух или большего числа одновременных или последовательных проц ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru