- для успешного взаимодействия со школьниками учителю необходимо, прежде всего, адекватно оценить собственную личность, свои индивидуально-психологические свойства, темперамент. Познание себя и управление собой должно стать постоянной заботой учителя. Особого внимания требует при этом умение педагога управлять своим эмоциональным состоянием, исключая крик, раздражительный тон, преобладание отрицательных.
Взаимоотношения учителя с коллегами, родителями и детьми, основанные на осознании профессионального долга и чувстве ответственности, составляют сущность педагогического такта, который есть одновременно и чувство меры, и сознательная дозировка действия, и способность проконтролировать его и, если это необходимо, уравновесить одно средство другим. Тактика поведения учителя в любом случае состоит в том, чтобы, предвидя его последствия, выбрать соответствующие стиль и тон, время и место педагогического действия, а также провести своевременную их корректировку.
Обобщая вышесказанное можно утверждать, что педагогический такт, проявленный в качестве одного из ключевых компонентов педагогического мастерства является ведущим фактором саморегуляции и развития детской личности.
В первом разделе данной работы было раскрыто несколько определений педагогического такта, принятых в настоящее время педагогической наукой. Была предпринята попытка свести всё многообразие определений к единой формулировке, также представлено единство педагогического и психологического такта, с указанием на их различие в том, что педагогический такт имеет более узкую, специализированную, сугубо профессиональную область применения. В этом же разделе рассмотрена основная функция педагогического такта – регулирование педагогического процесса.
Во втором, третьем и четвертом разделах приведены взгляды выдающихся педагогов XX века (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили) на сущность, специфику и проблематику педагогического акта.
В пятом разделе предпринята попытка выделить и классифицировать основные черты педагогического акта.
В шестом разделе использованы выдержки из научных работ И.И. Рыдановой, Н.Н. Никитиной, где широко освещается психологическая «компонентная» база педагогического такта, приводится классификация черт, присущих личности учителя.
В седьмом разделе представлено понятие такта учителя, как одно из выражений педагогического творчества. Совершенствование такта тесно связано с улучшением многих других сторон учебно-воспитательной деятельности учителя, его общекультурной и специальной подготовки. В психологическом пален важное значение имеет развитие положительных свойств характера в системе которых формируется тактичность как одна из черт воспитанного характера.
В заключении автор данной работы, на основании изученных данных, выносит на суд читателя представление о специфике и сущности педагогического акта, раскрытое в группе лаконичных, выверенных и точных определений.
Информация о ообразовании:
Педагогика НХТ как наука
Педагогика НХТ является частью современной педагогической науки, вобравшей в себя все лучшее из ее опыта; изучает способы воспитательного воздействия на личность средствами народного художественного творчества. Воспитание развитой личности неотделимо от мира культуры. У каждого человека есть понима ...
Методика проведения занятий
Форма организации п/о - способ организационного построения учебно-воспитательного процесса, определяющий характер учебной (учебно-производственной) деятельности обучающихся, руководство этой деятельностью мастером, а также структуру занятий. Классификация форм п/о: По организации процесса п/о формы ...
Состояние проблемы организации деятельности детских оздоровительных лагерей
Пристальное внимание всех заинтересованных лиц к проблемам детского отдыха понятно, так как здоровье подрастающего поколения является основой перспективного развития общества и одним из важнейших элементов обеспечения его безопасности. В нашей стране, начиная с периода реформ, в связи с уменьшением ...