Понятие о педагогическом такте. Основные определения

Для исследования поставленного вопроса, прежде всего необходимо знание существенных признаков педагогического такта. Теоретическая опора на работы выдающихся педагогов А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили в этом контексте позволит не только выявить ценные качества присущие педагогическому такту учителя, но и раскрыть, углубить понятие о педагогическом такте.

В психологической и педагогической литературе имеются различные определения педагогического такта и, кроме этого данное понятие возможно раскрыть путём перечисления его основных признаков.

Все определения и описания свойств педагогического такта могут быть разделены на три основных вида, в каждом из которых на первый план выдвигаются определённые признаки:

«Педагогический такт как соблюдение меры педагогического воздействия».

"Такт – это чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому- чему-либо, создающее уменье держать себя подобающим образом"

«Педагогический такт как наиболее эффективный способ воздействия».

Педагогический такт – это умение учителя быстро находить в каждом конкретном случае своих отношений с учащимися в процессе их обучения и воспитания, правильный и потому наиболее эффективный способ воздействия на их сознание, чувства и волю для достижения поставленной цели без риска уронить свой авторитет и потерять благоприятное отношение к себе учащихся.

«Педагогический такт как комплекс психологических качеств личности учителя».

На психологическую природу педагогического такта, в своё время указывал ещё К.Д.Ушинский говоря, что: "Педагогический такт . есть в сущности своей не более, чем такт психологический .". Из этого следует, что педагогический такт есть разновидность такта психологического, его специальное развитие в области профессиональной педагогики.

Высокая степень значения морально-психологического облика учителя, как основы педагогического такта неоднократно подчеркивалась в трудах А.С. Макаренко. "Тот знаменитый педагогический такт, о котором так много пишут, должен заключаться в искренности вашего мнения. Я не позволю себе ничего скрывать в мысли, я говорю то, что я на самом деле думаю"

Отдельные авторы подчеркивают определяющее значение каких-либо свойств личности учителя. В такой трактовке такт характеризуется повышенной чуткостью к окружающим и умением всегда найти такую форму обращения к человеку, которая оберегла бы его чувство собственного достоинства.

Есть и более общая трактовка, сформулированная таким образом:

"Педагогический такт -это профессиональное качество учителя, с помощью которого он в каждом конкретном случае применяет к учащимся наиболее эффективный способ воспитательного влияния."

Существует множество определений педагогического такта, – выше перечислены только несколько их вариантов. Тем не менее попытка свести всё многообразие определений педагогического такта к "сухой", универсальной формуле может привести к необоснованному сужению этого понятия (например, такт как только форма вежливого обращения или такт как чувство меры). Группа из приведённых выше определений наиболее полно отражает и правильно различные характеристики этого психологического явления без тенденции к упрощению или напротив: чрезмерно расширенному его пониманию.


Информация о ообразовании:

Библиотерапия в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
Библиотерапия в дословном переводе означает "лечение книгой" (от греч. biblion - книга и theraрeia - лечение). За рубежом библиотерапия нашла применение в различных сферах общественной жизни, в большей степени в здравоохранении, являясь равноправной частью лечебного процесса. Согласно опр ...

Возможные формы организации профильного обучения
Предлагаемая концепция профильного обучения исходит из многообразия форм его реализации. Возможна такая организация образовательных учреждений различных уровней, при которой реализуется не только содержание выбранного профиля, но и предоставляется учащимся возможность осваивать интересное и важное ...

Использование дидактических средств, для организации работы по формированию орфографической зоркости
Наряду с описанными выше средствами, такими, как различного вида таблицы, памятки и алгоритмы, для организации работы по развитию орфографической зоркости используются и другие средства, например, сжатые опоры - карточки орфограмм, которые особенно полезны для детей с развитой зрительной памятью. К ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru