В ходе изучения психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования было выявлено следующее:
1. Позитивное отношение школьников к обучению может быть сформировано путем реализации определенных условий, созданных педагогом в процессе учебной деятельности, таких как позитивной обратной связи, позитивной оценки и одобрения, позитивного эмоционального отношения, использования стимулов и др.
2. Формирование позитивного отношения школьников к обучению позволило представить его как совокупность научной и той части учебной деятельности, которая направлена на конструирование субъективно или объективно новых знаний или продуктов деятельности или нахождение нового их сочетания, эквивалентная решению нестандартных задач и в основном повторяющая этапы творческого процесса.
3. Большие возможности для формирования позитивного отношения школьников к обучению заключены в идее выполнения самостоятельных заданий, при которых учащийся овладевает деятельностью, характерной для основных этапов образовательного процесса, и в результате этой деятельности получает продукт определенного качества, в частности ‑ знания.
В результате исследования были выделены и уточнены факторы формирования позитивного отношения школьников к обучению. Прежде всего, это познавательный интерес. Познавательная потребность относится к высшим духовным потребностям, и ее опредмечивание происходит в результате приобретения знаний. Кроме объективных факторов возникновения позитивного отношения к обучению, можно говорить и о субъективных (особенности обучения, складывающиеся взаимоотношения, административные воздействия).
В процессе опытно-экспериментальной работы, которая проводилась на базе МОУ СОШ №62, были определены уровни развития позитивного отношения школьников к обучению, что позволило выявить и проанализировать имеющуюся проблему.
Апробация и внедрение методики формирования позитивного отношения школьников к обучению позволяет констатировать ряд преимуществ по сравнению с традиционной методикой обучения при соблюдении выделенных педагогических условий: в контрольной группе число обучающихся, позитивно оценивающих позитивное отношение школьников к обучению 39%, в экспериментальной группе число составило 67%.
Разработка методики формирования позитивного отношения школьников к обучению на основе инновационных уроков включает такие компоненты как цели, задачи, содержание, деятельность учителя и учащихся на уроке. Методика формирования позитивного отношения школьников к обучению должна строиться с учетом признаков интереса и вида инновационного урока: урока-соревнования, игровых уроков.
Анализ психолого-педагогической литературы и исследование практического состояния проблемы показал, что целый ряд вопросов нуждается в дополнительном теоретическом освещении, а поиск эффективных путей формирования позитивного отношения школьников к обучению должен быть продолжен.
Информация о ообразовании:
Физиологические основы речевой деятельности человека
Речь основана на работе различных механизмов, среди которых можно условно выделить мозговые и периферические. К мозговым относят собственно систему речи, или вербальную систему, благодаря которой реализуется суть речевого процесса. Именно работа этой системы до настоящего времени представляет наиме ...
Понятие взаимодействия и социальной среды
«Взаимодействие - организация совместных действий индивидов, групп и организаций, позволяющих им реализовывать какую-то общую для них работу» (А.В. Мудрик). Взаимодействие основано на взаимопонимании, взаимоотношениях, взаимных действиях и взаимовлиянии. Под социальной средой понимают как правило в ...
Качественные и расчетные
задачи по теме «Плотность»
Когда мы, собираясь на каникулы в лагерь, набиваем всё новыми и новыми вещами и без того уже пухлый чемодан, какие из физических величин мы изменяем – m, V? 1. Кусок пластилина скатали в шарик. Какие из физических величин, характеризующих шарик, изменились – m, V? 2. Докажите, что из двух тел равно ...