Для формирования патриотизма и культуры межнациональных отношений нужно не только знать их сущность и содержание, но и те внутренние психолого-педагогические компоненты, которые в своей совокупности выступают как носители указанных качеств. Такими компонентами являются: потребностно-мотивационный, когнитивно-интеллектуальный, эмоционально-чувственный, поведенческий и волевой. Рассмотрим систему воспитательной работы по формированию каждого из этих компонентов.
Потребностно-мотивационный компонент патриотизма и культуры межнациональных отношений. Его формирование осуществляется прежде всего в системе учебных занятий, а также в процессе разнообразных форм внеклассной работы путем создания таких ситуаций, в которых бы учащиеся переживали чувства любви и гордости за свою родину, восхищались ее героической историей, мужеством и храбростью сыновей- патриотов, ее выдающейся ролью в развитии мировой цивилизации.
Богатый материал по этим вопросам содержит программа по истории: Куликовская битва, ратный подвиг Александра Невского, мужество купца Минина и князя Пожарского, героическое отражение нашествия полчищ Наполеона, всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков и т.д. Огромное эмоциональное влияние на возбуждение потребностно-мотивационной сферы учащихся оказывают идеи патриотизма и межнационального содружества, которые раскрываются в художественной прозе и воспеты в поэзии (Пушкин А.С. , Лермонтов М.Ю., Толстой Л.Н., Гоголь Н.В., Шолохов М.А., Купала Я., Колас Я., Твардовский А.Т. и др.).
Реально переживают учащиеся чувства привязанности к своей родной земле, когда включаются в краеведческую работу, совершают походы по памятным местам родного края, встречаются с людьми, совершившими боевые и трудовые подвиги. Участие в этой работе, если она отличается высокой содержательностью и красочностью, вызывает у учащихся чувство восхищения, стремление (потребность) подражать таким людям.
Когнитивно-интеллектуальный компонент патриотизма и культуры межнациональных отношений. Этот компонент включает в себя углубленное осмысление сущности указанных нравственных качеств и способов их проявления в различных видах деятельности и поведения личности. В этом плане опять-таки широко используются большие возможности учебных занятий по всем предметам обучения, особенно по истории, литературе, языкам и т.д. Разве, например, не вызывают у учащихся восхищения открытия Лобачевского Н.И. в математике, Менделеева Д.И. в химии, Попова А.С. в радиотехнике, Королева С. П. в космической технике, которые укрепляли приоритет отечественной науки в мире!
Немало возможностей для этого имеется во внеклассной работе: беседы, доклады и лекции на патриотические темы, литературно- художественные концерты, фольклорно- этнографические вечера, организация поисковой работы следопытов, часы поэзии, музыки и т.д. Важно, однако, чтобы эта работа проводилась не абстрактно, а способствовала осознанию учащимися таких конкретных патриотических проявлений и качеств личности, как преданность родине, отвага, мужество, храбрость, подвиг, честь и достоинство и т.д.
Вместе с тем необходимо, чтобы эта забота пробуждала у учащихся чувство привязанности к родным местам, сопровождалась яркими эмоционально- чувственными переживаниями. Именно это положение имел в виду Толстой Л.Н., когда писал: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней". Несколько в иной форме эту же мысль высказывал выдающийся русский писатель Леонов Л.М.: "Большой патриотизм начинается с любви к тому месту, где живешь".
Весьма большой потенциал для развития интеллектуально-эмоционального компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений содержит родной язык.
Информация о ообразовании:
Влияние легкоатлетических упражнений на состояние организма
Тренировку следует рассматривать как единый процесс воспитания, обучения и повышения функциональных возможностей организма. Тренировка является педагогическим процессом, в котором воспитание волевых качеств, совершенствование техники движений сочетаются с ростом функциональных возможностей человека ...
Основные психические процессы и их развитие
Психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Психический процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющиеся в виде реакции. При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с ...
Проблемы преподавания русской кинематографии в старших классах
Курс «Мировая художественная культура» в современной общеобразовательной школе является необходимым звеном гуманитарной подготовки учащихся. Изучение истории становления Русского кинематографа в рамках мировой художественной культуры не только способствует эстетическому воспитанию, но и позволяет в ...