Концепция модернизации российского образования определила основные направления развития современной школы, важнейшим из которых является профильное обучение на старшей ступени общего образования.
Однако такому процессу обучения, как правило, сопутствуют возрастающий объем информации, усложнение учебных программ, привлечение разнообразных технических средств. Подобная интенсификация учебной деятельности приводит к повышению результативности обучения, но это происходит за счет истощения функциональных резервов, возрастания психоэмоционального напряжения и психофизиологических затрат.
Сложившаяся ситуация ставит перед психофизиологами и педагогами вопрос о том, как улучшить продуктивность обучения, не навредив здоровью школьников и их интересам.
Проведение медико-биологических мероприятий в целях эффективного профессионального самоопределения является достаточно важным. Так, более 50% учащихся обнаруживают неудовлетворительные знания профильных предметов при предварительном желании обучаться по выбранному профилю вследствие неадекватности индивидуальных медико-физиологических характеристик.
Среди основных медико-физиологических задач выделяются пролонгированные наблюдения и контроль за уровнем психофизиологического развития учащихся, адаптивными возможностями организма, состоянием здоровья школьников с целью выявления медицинских и психофизиологических показаний и противопоказаний избираемой профессии: коррекция профессиональных планов, создание условий для будущей профессиональной деятельности.
Кузбасские ученые и практики, наблюдающее за старшеклассниками школ с углубленным изучением предметов и инновационных образовательных учреждений ряда городов и сельских районов Кемеровской области, достаточно аргументировано показали необходимость комплексного изучения личности, включающего не только показатели, характеризующие особенности сознания индивида, но и показания функционального состояния подростка, его психофизиологического и физического развития, состояния здоровья.
Условием успешного выбора профиля обучения является сформированность ценностно-смысловых ориентаций личности, определяющих мотивационно-потребностную сферу.
Мотивационно-потребностные критерии готовности к выбору профиля обучения в значительной степени обусловлены индивидуально-типологическими особенностями ВНД, а успешность обучения достигается за счет высоких показателей смысловой и образной памяти, высокой подвижности нервных процессов и оптимального режима дня.
Установлено, что гимназисты с низким уровнем сформированности мотиваций отличаются выраженной правой моторной ассиметрией, а учащиеся с высоким уровнем мотивации характеризуются неопределенной моторной ассиметрией и более оптимальными показателями слухомоторной и зрительномоторной реакциями по сравнению с лицами, не имеющими твердой установки на приобретение прочных знаний по профильным предметам.
Наиболее высокую успеваемость, как общую, так и выбранному профилю, имеют десятиклассники со среднем уровнем сформированности ценностно-смысловых ориентаций, отличающихся высокой подвижностью нервных процессов, хорошей смысловой памятью, точностью реагирования на движущийся предмет.
Анализ современных научных исследований, результатов собственных долголетних экспериментальных наблюдений позволил выделить профильно-значимые психофизиологические характеристики
, имеющие перспективное значение при овладении программой определенного профильного обучения.
Показано, в частности, что старшеклассники с развитыми физико-математическими способностями характеризуются относительно уравновешенным типом нервной системы, доминированием регуляторных отделов левого полушария, высокой настойчивостью и уверенностью, развитой способностью к логическим классификациям.
У учащихся, проявляющих химико-биологические способности, наблюдается неуравновешенность нервных процессов со смещением баланса в сторону возбуждения, высокая подверженность чувствам, интровертированность, тревожность, развитое воображение и высокая способность к логическому обобщению.
Школьники, проявляющие высокие способности в гуманитарной области, характеризуются относительным, по сравнению с другими профилями функциональным доминированием правого полушария, выраженной эмпатией, общительностью и настойчивостью, высокой способностью к абстрагированию.
Комплектование профильных классов на основе использования психофизиологической диагностики способствовало более эффективному педагогическому руководству профессиональным самоопределением, о чем свидетельствует увеличение значений экспертной оценки успешности профильного обучения по сравнению с этапом констатирующего эксперимента, когда профильные классы формировались лишь с учетом социально-педагогических факторов.
Информация о ообразовании:
Особенности
несформированности слоговой структуры слова на разных уровнях общего
недоразвития речи
Несформированность слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи имеет различную характеристику на разных уровнях развития речи. На первом уровне звуковое оформление речи очень нечетко и нестабильно. Дети владеют артикуляцией самых простых звуков, которыми заменяют отсутствующие у них ...
Эстетическое воспитание в дошкольном возрасте
Вспомним: в самом раннем возрасте ребенок откликается на выразительные речевые интонации в потешках, прибаутках, на звучание музыки то успокаиваясь и притихая, то оживляясь и радуясь в зависимости от характера музыки. Он также охотно включается в пение, следуя примеру взрослого. Из первых его рече ...
План учебной мастерской по профессии
Демонтажно-монтажная мастерская. 4.3 Описание рабочего места мастера и обучающегося, его оснащения и организации Под рабочим местом обучающегося следует понимать определенную часть площади мастерской, находящуюся в ведении одного обучающегося (бригады) имеющую необходимое для выполнения учебно-прои ...