Сельская школа формирует интеллектуальный и трудовой потенциал сельского общества. Она призвана обучать и воспитывать детей жить на селе, хотя социального заказа на это сейчас нет. Наличие школы в сельском поселении повышает качество жизни местного населения, улучшает социокультурную ситуацию на селе.
Важное место в обновлении содержания воспитания занимает работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения, охране здоровья обучающихся. Традиционными стали Дни Здоровья в школе и на селе. Школа принимает участие в различных спортивных соревнованиях на уровне района: по волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам. Обучающиеся совершают походы по родному краю. В 2012 году при школе работал летний оздоровительный лагерь историко-краеведческого направления. Зимой по вечерам в спортивном зале школе собираются любители игры в волейбол: обучающиеся, учителя, родители. Стали традиционными спортивные соревнования по волейболу между учащимися и выпускниками школы.
В школе продумана система воспитательного воздействия на ребенка в урочное и внеурочное время. Основу форм воспитания составляют конкретные дела, участие в которых полезно и для ребенка и для общества. Школа малокомплектная, в ней действуют разновозрастные отряды, создана детская общественная организация «Бригантина».
Непосредственное участие подростков в органах ученического самоуправления позволяет им решать проблемные вопросы жизни школы, заявлять и отстаивать свою позицию. Положительное воздействие разновозрастной системы воспитания в том, что младшие школьники постоянно общаются со старшеклассниками, которые выступают в роли наставников и советчиков. На заседании школьного совета неоднократно присутствовали представители родительского комитета, учителя.
Основной задачей школьного совета является организация ученического самоуправления, организация школьного досуга. Ребята добровольно участвуют в организации и проведении не только школьных мероприятий, но и акций по благоустройству поселения. Руками школьной трудовой бригады в общественных местах поставлены скамейки, оказана помощь детскому саду по озеленению территории. Вместе с педагогами обучающиеся каждый год выходят на традиционные субботники по уборке территории поселения.
В виду недостатка финансирования местная администрация постоянно рассчитывает на школу. Совместными усилиями организуется досуг жителей поселения: проводятся праздники, вечера отдыха, дискотеки.
Программа развития школы ставила задачу превращения школы в центр образования молодежи, в данный момент сложились предпосылки для превращения школы в социокультурный центр.
Однако существует противоречие. В связи с введением жестких образовательных стандартов школа на селе вынуждена равняться на городскую, а объективно сложившийся статус социокультурного центра не признаётся ни на нормативно-правовом ни на экономическом уровнях, ни на уровне органов управления.
Существует ли возможность выживания малокомплектной школы в современных условиях при недостатке финансирования, ограниченном количестве специалистов, работающих в школе с большой нагрузкой и часто на энтузиазме?
В концепции развития сельской школы указаны такие пути.
Так же отмечена и особая роль школы на селе, и то, что закрытие маленьких школ будет проводиться с учетом мнения сельского схода.
C 2011 года началось внедрение новых ФГОС в начальной школе. Речь идет о совершенно новом подходе в образовании - системно-деятельностном. Обучающиеся должны приобрести в школе необходимые для жизни компетенции. Подобный подход требует более тесного взаимодействия с социумом. Требуются договора с родителями, так как они главным образом являются заказчиками образовательных услуг, договор с детским садом о формировании необходимых умений для подготовки к школе (умение работать в группе, развитие мелкой моторики рук, развитие речи и слуха), более тесные связи с представителями местной власти и хозяйства, так как потребуются значительные материальные средства. Необходимо продумать возможности создания Управляющего Совета школы, который реально может помочь найти ресурсы и средства для развития школы. Вместе с советом можно разработать новую программу развития школы.
Вместе с общественностью, выделяя проблемы конкретной социальной среды, можно разработать проекты совместного решения этих проблем.
Проблемы социума |
Совместные проекты решения. |
Низкая культура проведения досуга |
«Творческие встречи» |
Отсутствие производства на селе |
« Мой двор» |
Несформирована коммуникативная культура |
« Сообщество» |
Наличие вредных для здоровья привычек у населения |
« Здоровье» |
Информация о ообразовании:
Рабочая программа по организации самостоятельной работы учащихся на уроках
технологии «Ручное ковроделие» 7 класс
Рабочая программа разработана в полном соответствии с проектом Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ для учащихся 7 классов, по курсу «Технология» на основе программы общеобразовательных учреждений. Технология трудовое обу ...
Взаимодействие доу с
неполными семьями в современных социально-экономических условиях
Российская система дошкольного образования, по признанию специалистов всего мира, является уникальной. Однако в новых социально-экономических условиях перехода к рыночным отношениям, с одной стороны, возникла ситуация сокращения сети ДОУ, уменьшения бюджетного финансирования на их развитие. С друго ...
Пути воспитания внимания
Видное место в воспитании непроизвольного внимания занимает формирование у детей умения видеть и слышать, подмечать окружающее, наблюдать факты и явления, причем делать это без особых усилий, в силу постоянного стремления как можно полнее и лучше ознакомиться с действительностью. Для этого следует ...