Речь для человека – важнейший фактор его развития, социализации. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом. Но существует множество людей, страдающих нарушениями речи. Причин возникновения таких дефектов множество: влияние экологии, наследственности, нездорового образа жизни родителей, педагогической запущенности. И люди с такими проблемами нуждаются в помощи специалистов.
Данная проблема возникает уже в дошкольном возрасте и этот жизненный этап требует специального изучения, анализа и особого внимания и практиков и ученых. Ребенок с общим недоразвитием независимо от уровня развития речи в первую очередь сталкивается с нарушением всех компонентов речи – это звуковая культура речи, грамматический строй речи, пассивный и активный словарь и связная речь, а специалист не создает необходимых условий для исправления данного дефекта.
В науке проблематикой коррекции общего недоразвития речи занимались отечественные ученые (Р.Е. Левина, Н.А. Никаншена, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.И. Жаренкова) давно, но средства устранения не дифференцированы в зависимости от уровня развития речи и нуждаются в доработке, именно поэтому эта проблема выбрана нами для специального изучения. И нами выбрана тема «Особенности коррекционной работы с детьми подготовительного возраста с общим недоразвитием речи III уровня».
Проблема: Недостаточная систематизация, а также отсутствие дифференциации материала по устранению общего недоразвития речи в зависимости от уровня развития речи.
Тема: Особенности коррекционной работы с детьми подготовительного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Объект: Процесс логопедической коррекции общего недоразвития речи у детей подготовительного возраста.
Предмет: Логопедическая коррекция, как один из методов устранения нарушений речи.
Цель: Изучить теоретический аспект проблемы и выявить особенности коррекционной работы при общем недоразвитии речи III уровня с дошкольниками.
Задачи:
Проанализировать основные понятия работы (Речь, развитие, недоразвитие, ОНР, ОНР III уровня, коррекционная работа и т.д.).
Определить состояние поднятой проблемы в науке.
Охарактеризовать общее недоразвитие речи, его уровни, статистику, симптоматику.
Сравнить оказываемое коррекционное воздействие на дошкольников с ОНР в зависимости от уровня и проследить особенность коррекционной работы при ОНР III уровня.
Информация о ообразовании:
Задачи трудового воспитания в ДОУ
Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей: ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему; обучение простейшим трудовым навыкам; воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности; воспитание общественно – направленных мотивов труда, у ...
Система образования Республики Беларусь
образование управление школа совет Структура национальной система образования базируется на Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует равенство всех граждан в получении образования, единство образовательных систем и преемственность всех форм обучения. Также образование в Республике регул ...
Основные направления формирования словообразования и словоизменения у детей
с общим недоразвитием речи III уровня
Формирование грамматического строя языка (словообразования, словоизменения) старшего дошкольника имеет свою специфику, и для его развития должны применяться различные педагогические средства (приемы, формы организации) Для освоения словообразования и словоизменения в частности важны приемы, стимули ...