Педагогическое взаимодействие в воспитании. Общие методы и средства воспитания, их характеристика

Статьи по педагогике » Методы обучения и система образования » Педагогическое взаимодействие в воспитании. Общие методы и средства воспитания, их характеристика

Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения школьников для решения педагогических задач в совместной деятельности уч-ся с учителем – воспитателем.

Прием воспитания – это определенный элемент или деталь метода усиливающий его воспитательный эффект.

Средства воспитания – это предмет среды или жизненная ситуация преднамеренно включенная в воспитательный процесс, т.е. все что помогает воспитывать.

Основные средства воспитания: слово (живое: речь, запись и печатное: книги, журналы, газеты); образ (личность педагога – внешний вид, внутренний мир; наглядность – плакаты, макеты); деятельность (познание, труд, игра, общение). Методы, приемы и средства воспитания нельзя рассматривать изолированно, их применение должно быть в системе во взаимосвязи.

Классификация:

Основные методы

- методы формирования сознания – убеждение, внушение, метод проблемных ситуаций.

- методы формирования поведения – инструктаж, упражнения, поучение, метод примера.

2. Вспомогательные методы.

- метод педагогическое стимулирования – педагогические требования, перспектива, соревнование, поощрение.

- методы педагогической коррекции – критика, наказание, метод взрыва.

Убеждение – это метод воспитания, к-ый выражается в эмоциональном и глубоком разъяснении сущности социальных и духовных отношений, норм и правил поведения, в развитии сознания и чувств воспитуемой личности. Конечным результатом должно быть формирование твердых, глубоко осмысленных и эмоционально пережитых убеждений по различным вопросам отношения к окружающему миру.

Метод положительного примера. Большое воспитательное значение имеют положительные образы и примеры поведения и деятельности других людей. Психологической основой влияния положительного примера на воспитание детей является их подражательность.

Метод упражнений (приучения) – многократное повторение действий и поступков уч-ся в целях образования и закрепления у них необходимых навыков и привычек поведения. В процессе формирования у учащихся навыков и привычек поведения повторяться должны не только действия и поступки, но и вызывающие их потребности и мотивов, т.е. те внутренние стимулы, к-ми определяется поведение личности.

Методы одобрения и осуждения. Средствами метода одобрения яв-ся личная похвала учителя, классного руководителя, директора школы, благодарность в приказе по школе, награждение похвальными грамотами, медалями, ценными подарками. Средствами метода осуждения яв-ся замечания учителя, устный выговор, постановка ученика у парты, выговор в приказе по школе, вызов для внушения на педсовет, перевод в параллельный класс или другую школу… Осуждение только тогда достигает цели, когда оно является справедливым и поддерживается мнением коллектива. Психологической основой методов одобрения и осуждения выступают те внутренние противоречия и переживания, к-ые возникают у уч-ся при их применении.

Педагогические требования. Требование есть способ непосредственного побуждения уч-ся к тем или иным поступкам или действиям, направленным на улучшение поведения.

Только умелое применение всех методов обеспечит успех в развитии уч-ся в целом и формирование у них личностных качеств. Перед учителем стоит задача овладения искусством комплексного применения всех методов и средств воспитания и повышение их педагогической действенности.


Информация о ообразовании:

Экспериментальная работа по применению методики преподавания темы «Программирование в среде Scratch» в начальной школе
Целью проведенной экспериментальной работы была проверка методики преподавания темы «Программирование в среде Scratch» учащимся начальной школы. Задачи экспериментальной работы: 1) реализация разработанной методики преподавания темы «Программирование в среде Scratch» учащимся начальной школы; 2) ра ...

Формирование стиля межличностных отношений у психолога
Важную роль при формирование стиля межличностных отношений играет обучение в высшем заведении. Вузовское обучение имеет свои особенности, школьникам приходиться перестраивать свою мыслительную деятельность после школы. В ВУЗе совсем другие требования к изучению дисциплин, другое отношение преподава ...

Психологические детерминанты профессиональных деструкций
Все многообразие факторов, детерминирующих профессиональные деструкции, можно разделить на три группы: - объективные, связанные с социально-профессиональной средой: социально-экономической ситуацией, имиджем и характером профессии, профессионально-пространственной средой; -субъективные, обусловленн ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru