Одним из важнейших факторов укрепления здоровья детей в летних оздоровительных учреждениях является рациональное питание, обеспечивающее нормальное развитие организма, хорошие адаптационные возможности.
85,1% родителей, участвовавших в опросе, оценили организацию и качество питания ребенка в оздоровительном учреждении оценкой «хорошо», 14,5% - «удовлетворительно».
2 человека оценили питание детей оценкой «плохо», что составляет 0,8% от общего количества опрошенных. Один из родителей отметил, что дети не наедались, так как порция, которую давали в столовой, была маленькая, другой был недоволен качеством приготовления пищи, но пояснили, что «ребенок и дома ест избирательно».
Анализ результата ответов на вопрос: «Оцените условия проживания ребенка в оздоровительном учреждении» Рис. 10.
85,1% - хорошо, 14,5% – удовлетворительно, 0,8% - плохо
Организация занятости и досуга в оздоровительном учреждении является важным условием полноценного, активного отдыха детей, способствует адаптации ребенка к условиям оздоровительного учреждения, его воспитанию и развитию. 95,3% опрошенных оценили организацию занятости и досуга в оздоровительных учреждениях оценкой «хорошо», 3,9% - удовлетворительно.
95,3% - хорошо, 3,9% - удовлетворительно, 0,8% - плохо
Рис. 11. Анализ результата ответов на вопрос: «Оцените организацию занятости, досуга в оздоровительном учреждении, в котором находился Ваш ребенок»
В группу респондентов, оценивших организацию занятости и досуга оценкой «плохо» (0,8%) вошли двое родители неудовлетворенные работой молодых и неопытных, на их взгляд, вожатых и помощников воспитателей.
Таким образом, основные факторы, используемые при оценке качества отдыха в оздоровительном учреждении: условия проживания, питание и организация досуга детей родители оценили в положительном ключе. Оценку «удовлетворительно» можно считать скорее положительной, так как она была дана родителями в значении «нормально» и «неплохо».
Этот вывод также подтверждают ответы родителей на вопрос: «Что бы Вы хотели изменить в процессе организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительном учреждении, в котором находился Ваш ребенок?». 74,5% респондентов выбрали вариант: «Ничего не изменять, меня все устраивает».
Вместе с тем, в ходе проведения опроса родителями был высказан ряд пожеланий по совершенствованию работы оздоровительных учреждений.
3,9% граждан хотели бы повысить уровень медицинского обслуживания в лагере, повысить контроль за организацией питания детей.
3,9% опрошенных, хотели бы повысить уровень организации досуга проводить больше мероприятий, экскурсий с выездом из лагеря.
2% родителей хотели бы повысить уровень безопасности в лагере.
15,7% респондентов хотели бы улучшить условия проживания детей, а именно:
- обновить санузлы, улучшить санитарно-гигиенические условия; уменьшить количество детей в комнате, увеличив индивидуальное пространство ребенка;
- провести необходимый ремонт, обновить мебель;
- улучшить обработку лагеря от насекомых.
Рис. 12. Пожелания респондентов по совершенствованию работы оздоровительных учреждений
Из многих положительных отзывов можно отметить следующие:
-«Большое спасибо органам социальной защиты, за возможность бесплатно отдохнуть в санатории «Светлана»;
-«В отделах УСПН Ярославской области сотрудники отличаются вежливостью и тактом, все разъяснения даются в доступной форме, и нет очередей перед кабинетами»;
-«Синяя птица» - лучший лагерь в области, прошу поощрить директора»;
-«В этом году мои дети отдыхали в лагере «Салют» и хотят в будущем отдыхать только здесь»;
-«Мы получили путевку в санаторий «Чапаевский», где очень понравилось, очень благодарны»;
-«В реабилитационном центре «Лазурный» замечательный уровень медицинского обслуживания».
-и другие.
Общую удовлетворенность родителей качеством организации летнего оздоровительного отдыха можно оценить, проанализировав их ответы на вопрос
«Планируете ли Вы подавать заявление на получение путевки в следующем году?».
Большая часть из них - 89% ответили положительно на данный вопрос, 6,6% - затруднились ответить. 3,6% опрошенных не планируют подавать заявление так, как детям исполняется в следующем году 15 лет. Категорически отрицательно на данный вопрос ответили 0,4 % респондентов.
Информация о ообразовании:
Коррекционное значение изобразительной деятельности в процессе развития
внимания младших школьников с нарушением интеллекта
Огромное значение в развитии внимания младшего школьника с нарушением интеллекта имеет изобразительная деятельность, которую предпочитают учащиеся с интеллектуальной недостаточностью как наиболее интересную и занимательную среди различных видов деятельности. Как учебный предмет изобразительная деят ...
Развитие связной речи младших школьников
Одной из важных задач в школе является развитие речи детей младшего школьного возраста. И это задача не только педагогики, но и таких в данном случае смежных наук как психология, лингвистика, логопедия, неврология, нейропсихология, нейролингвистика и логопедия. С поступлением в первый класс ребенок ...
Жанры литературы, используемые для воспитания детей дошкольного возраста
Дети 5-6 лет уже обладают достаточным литературным багажом, отличают сказку от рассказа, безошибочно определяют поэтические произведения. Они понимают суть конкретного поступка литературного героя, хотя его скрытые мотивы не всегда улавливают. Специалисты называют этот возраст «библиотечным» - за с ...