Ежегодно летняя оздоровительная кампания сопровождается широкомасштабной информационно-разъяснительной работой. В средствах массовой информации, на интернет-сайтах размещаются разъяснительные материалы для родителей, видеосюжеты, интервью о видах оздоровительного отдыха и порядке получения путевок. Тем не менее, в ходе опроса выявлено, что лишь 1,6% респондентов узнали о возможности получения путевок на оздоровительный отдых через интернет-сайты, 2,6% - через СМИ, 18,4% - от знакомых (родственников, соседей). 81,3% участников опроса узнали о возможности получения путевки на
оздоровительный отдых для детей от специалистов различных учреждений.
Рис. 6. Анализ результата ответов на вопрос: «Откуда вы узнали о возможности получения путевки на оздоровительный отдых для детей?»
Респонденты, выбравшие вариант «Другое», отметили, что получили информацию от работников воскресной лагеря - 5,2%, от специалистов отдела опеки и попечительства - 2,6%.
Таким образом, основным источником информирования родителей о возможности получения путевок на оздоровительный отдых является разъяснительная работа, проводимая специалистами учреждений социальной защиты: Управления социальной защиты населения, Управления социальной поддержки населения, Центра «Семья», и учреждений социальной сферы: поликлиник, школ. То есть прослеживается межведомственное взаимодействие в решении задач по информированию семей о предусмотренных для них мерах социальной поддержки по организации летнего оздоровительного отдыха детей.
Кроме того, независимо от того, в какой орган граждане обращались для решения вопроса организации отдыха детей, они отметили доброжелательное, внимательное отношение специалистов к посетителям, а так же доступное и полное изложение информации о порядке получения путевки.
Необходимо отметить, что наибольший процент участвующих в опросе отметил, что информация о возможности получения путевки получена от специалистов ГКУ СО УСПН Ярославской области в ходе индивидуального приема.
Рис. 7. Организации, информирующие граждан о возможности получения путевки
Анализ результатов опроса выявил степень информированности родителей о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок. 71% респондентов отвечая на вопрос «Достаточно ли вы проинформированы о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок?» выбрали вариант «да, полностью владею информацией», 29% проинформированы частично. Проведение опроса позволило восполнить данный пробел. Все респонденты данной группы проинформированы о видах детского оздоровительного отдыха, сроках подачи заявления и пакете документов.
Рис. 8. Анализ результата ответов на вопрос: «Достаточно ли вы проинформированы о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок?»
Доступностью получения путевки и оформления необходимых документов для направления ребенка на оздоровительный отдых довольны 93,5% участников опроса. Они отметили, что не сталкивались с организационными трудностями при получении путевки.
6,5% родителей, отвечая на вопрос «Довольны ли вы доступностью получения путевки и оформления необходимых документов?» выбрали вариант «В целом довольны, но возникают некоторые предложения». Вопросы касались сроков обеспечения путевками и необходимости «ждать очереди».
Организация летнего отдыха детей - проблема многоаспектная. Качество отдыха и оздоровления зависит как от организации воспитательного, оздоровительного процессов, так и от условий проживания ребенка в оздоровительном учреждении. К ним относятся состояние жилых корпусов, спальных, игровых помещений, санузлов, душевых, состояние мебели, спальных принадлежностей и т.д. Создание комфортных условий проживания детей способствует благоприятной атмосфере отдыха и является одним из важных критериев при оценке качества работы оздоровительного учреждения.
87% - хорошо. 13% - удовлетворительно.
Рис. 9. Анализ результата ответов на вопрос: «Оцените условия проживания ребенка в оздоровительном учреждении»
Несмотря на разную материально-техническую базу и специфику оздоровительных учреждений, 87% респондентов оценили условия проживания ребенка в оздоровительном учреждении оценкой «хорошо», 13% - «удовлетворительно».
Информация о ообразовании:
Разделение содержания темы программы п/о на подтемы
Если на изучение темы отводится не более 36 часов, то, как правило, ее нецелесообразно делить на подтемы, она делится сразу на уроки. На изучение данной темы отводится 12 часов продолжительность производственного обучения составляет 6 часов , тема затрагивает различные виды работ по этому предлагае ...
Описание среды программирования Scratch
Интерфейс программы спроектирован и сделан в расчете на детей, поэтому он максимально хорошо понимается интуитивно. Рассмотрим, как устроена среда. После запуска программы экран имеет вид (см. рис. 1). Рис. 1. Интерфейс программы Главная область (см. рис. 2), это, конечно же, сцена (располагается в ...
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Понимание ребенком речи окружающих развивается по законам образования условных рефлексов. На исходе первого года в результате многократного одновременного слышанья ребенком определенного звукосочетания и зрительного восприятия определенного предмета между этими возбуждениями (слуховым и зрительным) ...