Экскурсия на озеро Инерка

Страница 2

Особенности морфологии рельефа поймы Суры свидетельствуют, что в районе местоположения Инерки расположен свод локального тектонического поднятия, определившего формирование возвышенной глинистой поймы с фрагментами террасовых останцов и пониженной песчаной поймы выше и ниже по течению.

Геологическое строение

В геологическом строении территории природного памятника «Озеро Инерка» принимают участие отложения мелового, палеогенового и четвертичного возрастов.

К отложениям мелового периода в долине реки Сура относят темно-серые глины, с прослоями песков и алевритов. Пески зеленовато-серые, мелкозернистые, с прослоями фосфоритов.

Палеогеновые породы распространены на наиболее возвышенных участки бассейна Суры. Сызранская свита палеогена представлена опоками серыми, желтовато-серыми с прослоями диатомитов, трепелов и глин.

Четвертичные отложения на территории природного памятника «Озеро Инерка» повсеместно перекрывают коренные горные породы. Они представлены древними и современными аллювиальными отложениями, а также озерно-болотными, эоловыми и элювиально-делювиальными образованиями.

Наибольшее развитие на территории природного памятника «Озеро Инерка» имеют современные аллювиальные отложения Они представлены, в основном, песчаными и крупнообломочными образованиями. В геологическом разрезе выделяются следующие слои:

– глина, темно-коричневая, с редким включением растительных остатков;

– песок мелкий, серый, серовато-коричневый, рыхлый, кварцевый, глинистый, ожелезненный;

– песок серовато-коричневый, серый, светло-серый, средней крупности, кварцевый, глинистый, с прослойками суглинка до 10 см, с включением гальки и гравия до 20 %;

– песок гравелистый, светло-серый, серый, серовато-коричневый, с включением гальки до 30 %;

– галечниковый грунт, серовато-коричневый, серый, светло-серый, с песчаным заполнителем, галька опоки размером до 5 – 7 см.

Гидрогеологические условия

В геологическом разрезе центральной части бассейна Суры выделяются три основных литологических комплекса, определяющих общие черты гидрогеологического строения территории. Первый комплекс представлен опоками с линзами диатомитов и трепелов палеогена, а также мелом и мергелистыми породами верхнемелового возраста. Второй складывается песчано-глинистыми фациями мезо-кайнозойского возраста, в толще которого выделяется целый ряд водоносных горизонтов, приуроченных к "пачкам" песчано-алевритистых пород. Третий (нижний) комплекс сложен карбонатными породами каменноугольного возраста. Водоносные горизонты первого комплекса залегают выше местного базиса эрозии, поэтому их водный баланс в значительной мере регулируется гидросетью.

Современный аллювиальный водоносный горизонт развит в пойме Суры. Водоносный горизонт имеет свободную поверхность на абсолютных отметках 104,9 – 107,5 м. Скорость движения грунтовых вод и форма ее поверхности зависят от водопроницаемости отложений, положения водоупора, конфигурации гидрографической сети. Область питания водоносного горизонта совпадает с областью его распространения, так как питание происходит, в основном, за счет инфильтрации атмосферных осадков. Основной дренирующей системой является Сура. Глубина залегания грунтовых вод в пойме от 0,5 до 1,5 м, а на террасовых останцах у юго-западного побережья Инерки до 10 – 15 м. В местах близкого к поверхности залегания грунтовых вод развиваются процессы заболачивания природных комплексов.

Режим подземных вод определяется сезонной динамикой увлажнения, физико-химическими и биохимическими процессами в природных территориальных комплексах. Наиболее значительно он проявляется в динамике уровня грунтовых вод. Начало наибольшего подъема уровня подземных вод приходится на апрель и первую половину мая, т. е. в период интенсивного снеготаяния, менее выражен осенний подъем. Наиболее глубоко положения уровня грунтовых вод отмечается в декабре – январе, перед началом активного снеготаяния, и августе – сентябре, когда происходит истощение ресурсов грунтовых вод. Воды большей частью гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, пресные или слабоминерализованные.

Минерализация подземных вод превышает 1 г/л. По составу они становятся гидрокарбонатно-хлоридными натриево-магниевыми или гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридными натриево-кальциевыми. В бактериологическом отношении воды горизонта чистые, пригодные для питья.

Климат

Динамика природных территориальных и природно-аквальных комплексов территории природного памятника «Озеро Инерка» определяется режимом солнечной радиации, особенностями атмосферной циркуляции и характером подстилающей поверхности.

Приток прямой солнечной радиации в Мордовии изменяется от 5,0 в декабре до 58,6 кДж/см2 в июне. Суммарная радиация за год – 363,8 кДж/см2, радиационный баланс – 92,1 кДж/см2. Среднее альбедо в год – 26 %, в декабре – 66, а в июне 20 %. Около 70 – 80 % радиационного баланса идет на испарение, 20 – 30 % затрачивается на нагревание воздуха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Информация о ообразовании:

Система упражнений по обучению беспереводному пониманию читаемого
Мы можем выделить типы упражнений, стимулирующих активную самостоятельную работу учащегося в процессе обучения беспереводному чтению. Упражнения по совершенствованию техники чтения А. Упражнения, предваряющие работу над текстом. Б. Упражнения, проводимые после чтения текста. Цель упражнений предвар ...

Результативность математических экскурсий
В классе, где уроки-экскурсии по математике проводились регулярно в течение целого учебного года, дети, ко всеобщему удивлению, не пропустили ни одного из них. Подобное случилось впервые в многолетней практике учителя. В другом классе, где уроки-экскурсии по математике появились со второго полугоди ...

Педагогические взгляды П.П. Чистякова
Особенности художественной школы рисования П. П. Чистякова. П. П. Чистяков считал, что Академия художеств времени его преподавания (1872—1892) нуждается в реформе и новых методах работы с воспитанниками, необходимо усовершенствовать методику преподавания рисунка, живописи, композиции. С 1871 года Ч ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru