У детей младшего школьного возраста (начальная школа, 1 − 4 классы) по сравнению с дошкольниками основным видом деятельности является учение. Смена основных видов деятельности влияет и на изменение психического развития ребенка. Как и всякий переходный возраст, этот возраст богат скрытыми возможностями развития, которые важно своевременно улавливать и поддержать.
Для первого этапа школьной жизни характерно то, что ребенок подчиняется новым требованиям учителя, регулирующим его поведение в классе и дома, а также начинает интересоваться содержанием самих учебных предметов. Три основных типа трудностей, которые испытывают первоклассники: первый тип трудности связан с особенностью нового школьного режима (надо вовремя просыпаться и вставать, нельзя пропускать занятия, на всех уроках требуется сидеть спокойно, необходимо выполнять домашние задания). Второй тип трудностей, которые испытывают первоклассники, проистекает из характера взаимоотношений с учителем, с товарищами по классу, в семье. Третий тип трудностей многие первоклассники начинают испытывать в середине учебного года, когда увеличивается насыщенность учебного материала. Таким образом, при первоначальном вхождении в школьную жизнь у ребенка происходит существенная психологическая перестройка. Он приобретает некоторые важные привычки нового режима, устанавливает доверительные отношения с учителем и с товарищами. На основе появившихся интересов к содержанию учебного материала у него закрепляется положительное отношение к учению.
Развитие внимания. Дети, приходящие в школу, еще не имеют целенаправленного внимания, они обращают свое внимание в основном на то, что им непосредственно интересно, что выделяется яркостью и необычностью (непроизвольное внимание). Постепенно ребенок учится направлять и устойчиво сохранять внимание на нужных предметах. Во 2 − 3 классах многие учащиеся уже обладают произвольным вниманием. Произвольное внимание, умение преднамеренно направлять его на ту или иную задачу – это важное приобретение младшего школьного возраста. Развитие внимания в младшем школьном возрасте связно с чередованием непроизвольного и произвольного внимания, а также с расширением его объема и умением распределять внимание между разными видами действий.
Развитие способности к воображению проходит две главные стадии. Первоначально воссоздаваемые образы приблизительно характеризуют реальный объект (бедны деталями). В конце 2-го класса, а затем в 3-ем классе наступает вторая стадия. Прежде всего, значительно увеличивается количество признаков и свойств в образах. Воссоздающее (репродуктивное) воображение в младшем школьном возрасте развивается на всех школьных занятиях, стремление младших школьников указывать условия происхождения и построения каких-либо предметов – важнейшая психологическая предпосылка развития у них творческого (продуктивного) воображения.
Развитие мышления. В развитии мышления младших школьников также наблюдается две основные стадии. На первой стадии (1 − 2 класс) мышление преимущественно наглядно-действенное или его еще называют практически-действенным или чувственным. Обобщения, выполняемые детьми на этой стадии, происходят под сильным давлением броских признаков предметов. Вторая стадия (3 класс) развития мышления связана с овладением учащимися родовыми соотношениями между отдельными признаками понятий. То есть классификацией (например, «стол» − имя существительное). Дети постоянно отчитываются перед учителем в форме развернутых суждений о том, как они усвоили ту или иную классификацию.
Эмоции и их развитие у младших школьников, как и другие психические процессы, в условиях учебной деятельности изменяется общий характер эмоций детей. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и осознанности в проявлениях эмоций. Младшие школьники более уравновешенны, чем школьники, а также подростки. Ребятам 8-9 лет присуще длительное, устойчивое радостное и бодрое настроение.
Информация о ообразовании:
Решение задач на совместное движение
Начиная с 5-го класса, ученики часто встречаются с этими задачами. Еще в начальной школе учащимся дается понятие «общей скорости». В результате у них формируются не совсем правильные представления о скорости сближения и скорости удаления (данной терминологии в начальной школе нет). Чаще всего, реша ...
Классификация и происхождение
глухонемоты
Еще во времена Аристотеля глухонемоту разделяли на врожденную и приобретенную. По мере накопления новых данных выяснилось, однако, что такого рода классификация недостаточна. В настоящее время имеется множество предложений для классификации глухонемоты, но ни одно из них не является ни общепризнанн ...
Наглядность как принцип обучения с точки зрения
различных педагогов
коменский образование диалектика обучение Впервые сформулированный Я.А. Коменским принцип наглядности был в дальнейшем развит И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Психологические исследования, посвящённые использованию различных средств наглядности, проводились Л.В. Занковым, И.М. С ...