При играх с мячом при помощи игровых ситуаций мы стремились научить детей элементарным действиям: передать мяч друг другу, прокатить его между предметами, закатить в ворота, скатить мяч по наклонной поверхности.
С этой целью использовали такие игровые упражнения, как "Прокати мяч". Самое сложное в этом упражнении — не дать мячу укатиться в сторону, вовремя его поймать.
Больше всего детям понравилось упражнение, в котором им предлагалось поймать шарик сачком. По столу воспитатель катил шары поочередно каждому ребенку, а они сачком должны были их ловить. Затем это упражнение усложнили: одновременно катили два шарика. На следующем этапе этого упражнения дети должны были руками поймать катящиеся шарики. Иногда воспитатель прокатывал шар не прямо на ребенка, а немного в сторону, что заставляло его сходить с места, протягивать руки к катящемуся шару.
Дети выполняли и такие упражнения, как "Сбей кегли", "Попади в неваляшку", "Скати мяч с дощечки" и т. д.
После того, как дети овладели элементарным навыкам при играх с мячом, мы стали учить их бросать мяч и ловить его.
Для того, чтобы заинтересовать детей, мы изготовили различные пособия: цветные дуги, различные дорожки, сачки, лопатки, разноцветные шарики разных размеров. Детям было предложено прокатывать мячи под соответствующими им по цвету дугами.
Большое место в работе с малышами занимают сюжетные подвижные игры. В этих играх дети приучаются действовать в соответствии с правилами игры. Здесь уже важную роль играет воспитатель, именно от него зависит, как дети справятся с поставленной задачей. Необходимо доступно объяснить детям правила игры, суметь заинтересовать их. Для того, чтобы побудить малышей к активным действиям, мы сами включились в игру. Выполняя ту или иную роль, мы показывали ребятам, как правильно выполнять движения.
На формирующем этапе эксперимента при проведении подвижных игр мы широко использовали такие методические приемы, как показ и объяснение того, как надо выполнять движение. Так, в игре "Мой веселый, звонкий мяч", показывая, как подскакивает мячик, предлагали детям подпрыгивать повыше, поощряя при этом малышей, наиболее удачно выполняющих движение.
Дети лучше играют в хорошо знакомые им подвижные игры, где правила уже известны, однако, наблюдая за малышами, мы заметили, что у них быстро пропадает интерес к тем играм, которые проводятся очень часто. А, следовательно, двигательная активность начинает снижаться. Исходя из этого, мы сделали вывод, что необходимо более серьезно подходить к варьированию игр.
Разрабатывая различные варианты игр, мы старались предусмотреть использование разнообразных пособий: веревочек, обручей, кубиков, скамеек с целью усложнения физических заданий и сохранения интереса к их выполнению.
При обучении основным движениям мы воспитывала у детей умение действовать вместе, слушать воспитателя, следовать указаниям.
III. Контрольный эксперимент
В заключении экспериментальной работы нами был проведен контрольный этап эксперимента, где мы также провели обследование основных движений детей, их самостоятельной двигательной деятельности.
В результате проведенной нами работы движения детей улучшились. Малыши стали чаще пользоваться такими движениями, как прыжки, лазание, заинтересовались игрой в мяч, полюбили спортивные сюжетные игры. В итоге у них повысилась двигательная активность, что положительно повлияло на их физическое развитие. Освоение основных движений группой младших дошкольников возросло с 46% до 82%. При этом некоторые навыки, такие как бег между 2 шнурами, прыжки на двух ногах на месте, слегка продвигаясь вперед, были освоены всеми детьми.
Информация о ообразовании:
Самостоятельное творчество как переосмысление детьми литературы,
используемой в патриотическом воспитании дошкольников
Восприятие старшего дошкольного возраста таково, что всякое яркое впечатление вызывает у них немедленное стремление к творчеству. Дети не могут отложить игру или рисование на завтра, потому что вдохновение пришло сейчас. Наша практика показала, что после прослушивания литературного произведения и п ...
Проблема информационной безопасности личности, общества и государства.
Информационные угрозы
Как уже отмечалось, информационное общество отнюдь не есть общество всеобщего благоденствия. Те же факторы, которые порождают его позитивные черты, порождают и новые, специфические опасности. Все опасности можно разделить на две группы: глобальные опасности и локальные. Рассмотрим некоторые из них. ...
Игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся
В рамках Недели географии важное место могут занять игровые формы мероприятий. В психологии, дидактике, методике не существует единого подхода к понятию «игра». Игру можно определить как эпизодическую форму организации внеклассной деятельности, прием обучения, направленный на моделирование реальной ...