Большой интерес вызвал анализ наблюдений за детьми во время прогулок и спортивных занятий.
Анализ существующей игровой практики и структуры игр подвижного и спортивного характера, используемых на занятиях показывает, что, во-первых, набор предлагаемых ученикам игр стереотипен, запрограммирован под «умение» педагога, а не под желание детей и во многом формален. Во-вторых - в группе уже с первых дней обучения выделяются дети с разной степенью моторности (подвижности). Посредством наблюдения выделились группы детей большой подвижности, средней подвижности и малоподвижные дети.
Дети большой подвижности наиболее активны и энергичны как в процессе уроков, так и на переменах, а в ходе организованных и самостоятельных подвижных игр чаще всего бывают лидерами. Вместе с тем нередко им свойственны высокая реактивность, неуравновешенность и конфликтность поведения. Из-за чрезмерной подвижности не всегда успевают вникнуть в суть происходящего, в результате чего у них отмечается невысокая степень осознанности своих действий во время игр со сверстниками. Таких детей в экспериментальной группе два человека (Алена, Анжела)
Дети средней подвижности отличаются наиболее ровным, спокойным поведением. Они эмоциональны, азартны, самостоятельно активны, часто сами становятся инициаторами игр. Движения у них обычно уверенные, четкие, целенаправленные. Их в группе семеро (Илья, Сергей, Владимир, Дмитрий, Андрей, Роман, Ксения).
Три девочки – малоподвижны. Это – Дарья, Яна, Марина. Они пассивны, вялы, быстро устают. Обычно они держаться в стороне от активных игр и больше тяготеют к спокойным играм, выбирая деятельность, не требующую большого пространства; на прогулках меньше находятся в движении.
Деление детей на группы в зависимости от их подвижности позволило составить игровую оздоровительную программу для детей всех названных выше групп. Планирование предполагает дифференцированную регуляцию, оптимизацию двигательной активности детей всех групп. В планировании игровых оздоровительно – коррекционных программ учитывается уровень физического развития и двигательной подготовленности воспитанников, их индивидуальные особенности поведения, состояния здоровья.
Информация о ообразовании:
«Сетлемент» - С.Т.Шацкого
В условиях демократического подъема в педагогике, в практике прогрессивных учителей появляется поиск новых путей просвещения народа, подготовки подрастающего поколения к жизни. Проблема занятности детей во внешкольного времени стала острой социальной проблемой. Педагоги-энтузиасты, чтобы отвлечь де ...
Методические рекомендации для учителей начальной школы
§ Формирование межэтнической толерантности необходимо осуществлять с учетом культурных особенностей, традиций, обычаев наций и народностей детей, представленных в классе. § Вносить изменения в содержание, формы и методы внеклассной работы, что позволяет развивать у младших школьников способность к ...
Диагностика уровней развития позитивного отношения у школьников к обучению
Вторая глава данной работы представляет собой исследование, посвященное описанию методики формирования позитивного отношения к обучению. В связи с этим, следуя логике педагогического исследования, во второй главе описывается опытно-экспериментальная работа (цель, задачи, условия, содержание, методы ...