Большой интерес вызвал анализ наблюдений за детьми во время прогулок и спортивных занятий.
Анализ существующей игровой практики и структуры игр подвижного и спортивного характера, используемых на занятиях показывает, что, во-первых, набор предлагаемых ученикам игр стереотипен, запрограммирован под «умение» педагога, а не под желание детей и во многом формален. Во-вторых - в группе уже с первых дней обучения выделяются дети с разной степенью моторности (подвижности). Посредством наблюдения выделились группы детей большой подвижности, средней подвижности и малоподвижные дети.
Дети большой подвижности наиболее активны и энергичны как в процессе уроков, так и на переменах, а в ходе организованных и самостоятельных подвижных игр чаще всего бывают лидерами. Вместе с тем нередко им свойственны высокая реактивность, неуравновешенность и конфликтность поведения. Из-за чрезмерной подвижности не всегда успевают вникнуть в суть происходящего, в результате чего у них отмечается невысокая степень осознанности своих действий во время игр со сверстниками. Таких детей в экспериментальной группе два человека (Алена, Анжела)
Дети средней подвижности отличаются наиболее ровным, спокойным поведением. Они эмоциональны, азартны, самостоятельно активны, часто сами становятся инициаторами игр. Движения у них обычно уверенные, четкие, целенаправленные. Их в группе семеро (Илья, Сергей, Владимир, Дмитрий, Андрей, Роман, Ксения).
Три девочки – малоподвижны. Это – Дарья, Яна, Марина. Они пассивны, вялы, быстро устают. Обычно они держаться в стороне от активных игр и больше тяготеют к спокойным играм, выбирая деятельность, не требующую большого пространства; на прогулках меньше находятся в движении.
Деление детей на группы в зависимости от их подвижности позволило составить игровую оздоровительную программу для детей всех названных выше групп. Планирование предполагает дифференцированную регуляцию, оптимизацию двигательной активности детей всех групп. В планировании игровых оздоровительно – коррекционных программ учитывается уровень физического развития и двигательной подготовленности воспитанников, их индивидуальные особенности поведения, состояния здоровья.
Информация о ообразовании:
В.А. Сухомлинский о педагогическом такте как личностной педагогической
поддержке
Василий Александрович Сухомлинский – российский, советский педагог-новатор, родился 28 сентября 1918, с. Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии, Российская империя – умер 2 сентября 1970, пос. Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области, Украинская ССР. Член-корреспондент Акад ...
Византийское влияние на дальнейшее развитие просвещения
В последующую эпоху влияние Византии в той или иной степени испытали Персия, Закавказье, арабский мир, Восточная и Западная Европа. Одновременно и культура Византии испытала влияние культур других народов. Переплетение разных ветвей единой культуры человечества придавало неповторимый колорит правос ...
Экспериментальные исследования формирования трудовых умений через трудовые
поручения
Тема моей работы: «Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений». В практической части мною был проведен педагогический эксперимент, проводился в младшей группе ДОУ №251. Воспитатели: Сяглова Наталья Владимировна, Шурухина Марина Викторовна. Цель исследования: обо ...