Следующая «забываемая» проблема – воспитание коллективизма. Причина видится в опасности нивелировки личности, культивирования «стадности». Но не стоит забывать, что только в обществе, в коллективе раскрываются лучшие качества ребёнка: доброжелательность, взаимовыручка, чувство ответственности за другого, товарищество. Безусловно, отдельные моменты заслуживают критики, безусловно, что каждому ребёнку нужно дать возможность раскрыть свою индивидуальность и неповторимость, но так, чтобы не противопоставлять себя, не изолироваться от других людей, а совершенствоваться вместе с другими для себя и для других. И здесь ещё уместно задуматься о развитии такого чувства у детей, как самоценность личности. Речь идёт о том, что человек не уважающий самого себя, вряд ли сможет уважать других.
Большую помощь в осуществлении развития нравственных качеств у ребёнка старшего дошкольного возраста могут оказать Центры раннего развития дошкольников, способные удовлетворить целый ряд социальных потребностей:
компенсировать общее личностное развитие детей, не посещающих дошкольные учреждения;
выровнять адаптационные возможности будущих первоклассников;
обеспечить подготовку дошкольников к обучению в образовательных учреждениях повышенного уровня (лицеи, гимназии).
Необходимость особого внимания к нравственному воспитанию дошкольников обусловлена тем, что оно является стержнем приобщения ребёнка к культуре. С его помощью обеспечивается овладение нормами и правилами взаимодействия с природой и окружающими людьми, а именно это составляет суть культуры. Поэтому, если ребёнок активно развивается в нравственном плане, то его вхождение в мир культуры происходит значительно легче, а его трудовое, умственное, эстетическое воспитание доставляет взрослым гораздо меньше хлопот.
Нравственное воспитание может стать эффективным тогда, когда оно строится на выработке у ребёнка – в определённой последовательности – основных элементов этого механизма, развитие которого начинается с младенчества. Для детей старшего дошкольного возраста характерно следующее:
Воспитание чувства стыда. Его основы закладываются в возрасте от 4-4,5 лет до 6-7 лет, а потом развиваются в течение всей жизни. Сформированность этого чувства выражается в том, что ребёнок приобретает способность самостоятельно преодолевать свои недостатки под воздействием внешней негативной оценки.
Примерно в возрасте 5 лет начинает формироваться чувство долга перед другими и самим собой. Ребёнок должен постепенно подойти к осознанному пониманию своей зависимости от других людей и обстоятельств, а также научиться выполнять те действия, которые обеспечивают нормальную совместную жизнь в социуме.
На основе развитого чувства долга постепенно, начиная с 8-9 лет, вырабатывается чувство ответственности, т.е умение самостоятельно побуждать себя заботиться о других.
Таким образом в дошкольном возрасте необходимо совместными усилиями родителей и педагогов формировать у детей такие качества, как нормально развитая гордость, стыд, совесть, основы долга. Однако некоторые педагоги, работающие с дошкольниками, нередко допускают ошибку, считая, что заниматься этим должны только родители. Практика же показывает: многие родители не представляют, в каком возрасте и под воздействием каких факторов складывается механизм нравственного развития ребёнка. Педагог, знающий об этом механизме, может и должен выступать в качестве консультанта при решении вопросов нравственного становления ребёнка.
Информация о ообразовании:
Задачи, методы и организация исследования
Выявить уровень развития скоростно-силовых качеств у волейболистов в возрасте 11-12 лет; Разработать программу по внедрению предложенной методики, направленной на развитие скоростно-силовых качеств; Определить наиболее эффективные методы и средства воспитания скоростно-силовых качеств у волейболист ...
Изменение роли школы в условиях модернизации образования
Инновационная деятельность современной сельской школы определяет не только культурную среду образовательного учреждения, но и способствует развитию культурной среды сельской семьи, других социальных институтов – библиотеки, клуба, музея. Очевиден тот факт, что в современных условиях сельская школа ...
Система упражнений по обучению беспереводному пониманию
читаемого
Мы можем выделить типы упражнений, стимулирующих активную самостоятельную работу учащегося в процессе обучения беспереводному чтению. Упражнения по совершенствованию техники чтения А. Упражнения, предваряющие работу над текстом. Б. Упражнения, проводимые после чтения текста. Цель упражнений предвар ...